人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国内首条高纬度高寒地带高铁线路哈齐高铁沿线8个车站 

2015年08月17日09:13    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  高铁,被喻为“地面上的航班”;哈齐高铁,又是国内首条高纬度高寒地带高铁线路。在运行中如何保证乘客安全与舒适?在备受关注的哈齐高铁即将正式开通之际,记者登上承担哈齐高铁运输任务的CRH5A型动车组列车,为大家详细介绍高铁车厢的贴心设计。

  沿线8个车站4座是新建

  哈齐高铁沿线共设哈尔滨北站、肇东站、安达站、大庆东站、大庆西站、泰康站、红旗营东站、齐齐哈尔南站8个车站。其中哈北、大庆东、大庆西、齐齐哈尔南4个为新建站。这些新建站将同哈齐高铁一起,向哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三地旅客提供优质便捷的服务。

  哈尔滨北站

  新建哈齐高铁哈尔滨北站总建筑面积9967平方米。候车大厅为两层设计,最多可供3400人同时候车。全站设4座站台、10条铁路到发线,站房高峰每小时可发送旅客3800人。

  哈北站远期规划将建设南北两个广场,其中南广场规划建设长途客运枢纽,解决北部来哈长途客运换乘问题。根据哈市地铁建设规划,即将建设的地铁2号线在哈北站设站点,从该站下车的乘客可直接乘地铁,直达哈尔滨火车站,实现国铁、地铁间的“零换乘”。

  大庆东站

  大庆东站由原大庆龙凤火车站改建而成,位于大庆市龙凤区,总占地面积约27万平方米,建设规模为1.5万平方米,共设4个站台(其中1、2、3站台为高站台,4站台为低站台)8条铁路线,总投资约4.5亿元。大庆东站于今年3月11日零时起投入使用,并开通客运业务。

  为与大庆湿地以及原龙凤站站名相契合,大庆东站设计时特别强化了“飞”的寓意,建筑主体造型就像一只展翅高飞的凤凰。

  大庆西站

  大庆西站位于大庆市让胡路区,哈齐高铁、滨洲铁路、通让(内蒙古通辽—大庆让胡路)铁路以及规划中的大庆至绥化铁路在此交汇。大庆西站是哈齐高铁沿线车站中唯一一个采用高架候车室,无站台柱风雨棚,且全部站台均为高站台的车站。

  齐齐哈尔南站

  齐齐哈尔南站是我国最北端的高铁车站。该站高站台、自动售票机等各种现代化设备一应俱全,车站东侧还建有齐齐哈尔公路客运枢纽南站,方便乘客公铁换乘。

  齐齐哈尔南站以飞翔的丹顶鹤为主要设计元素,彰显了城市的特色。地下室部分顺接新建出站地道,旅客出站可乘电梯至齐齐哈尔市新建车站广场。(节永志)

 

   
 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖