人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:“家庭医生”进了门 农民小病不出村

2015年08月17日09:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:家庭医生咱农民也可以有

日前,方正县宝兴乡永建村一名70岁的高血压患者孙某,晚上头晕头痛恶心呕吐很厉害,村医王凤伟接到电话立刻赶到患者家中给其静点,并一直在患者身边观察,直到凌晨患者的症状得到改善。

老人突发病情能得到及时救治,这得益于方正县广泛开展的村医契约式服务模式。作为乡村医生签约服务省级试点县,该县165名村医和近3万名村民签订了契约服务协议,这在以往想都不敢想的新鲜事儿,如今在这里的每个乡村都变成了现实。

“家庭医生”进了门 农民小病不出村

65岁的方正县宝兴乡王家屯村民杨士论,妻子患高血压多年,感觉不舒服就去村卫生室测一下血压。老伴能享受到这样的“待遇”,就是因为自己家有了“家庭医生”。“只要有个头疼脑热或是感觉哪儿不舒服,抄起电话就找村医朱晶。”杨士论告诉记者,自从和村医签订了契约服务协议,觉得村医就成了自己家里人似的。

据了解,2013年方正县被纳入乡村医生签约服务省级试点县,方正县的德善乡安乐村卫生室管辖一个村,二个自然屯,村民374户,服务人口数1386人。截至目前签约服务312户,人口数1182人。村医在为村民提供公共卫生服务的同时,就是作为“家庭医生”为农民服务,在“家庭医生”的协助下,村里建立了18张家庭病床。目前该村村民已经基本实现小病不出村。

村医身后有团队 诊疗服务更到位

村医的技术能力有限,怎样保证这些“家庭医生”的医疗安全和质量,就成了最大的问题。

为此,方正县经过认真研究,推出了“服务团队—乡村医生—农村居民”工作模式。选派乡镇卫生院两名有经验的医生,作为村医的技术后盾,组成一个服务团队,“家庭医生”在前服务,服务团队在后技术支撑。正是这个创新的服务模式,让“家庭医生”的“契约式”服务模式,在方正县农村得到广大农民的认可并迅速铺开。

安乐村自打开展“家庭医生”服务模式以来,通过村医共为8名急重症村民,第一时间转到上级医院进行及时救治。截至目前,全县以农村“重点人群”为主,共与29150名农村居民签订了签约式服务协议,占农村常住人口的30%,据测算,今年年底前签约服务将达到7万人,签约率达70%以上。

“家庭医生”受青睐 收费规范需跟进

农民有了自己的“家庭医生”,在村里全天候为村民服务,这让祖辈种地的农民,第一次享受到了现代服务,这种全新的服务模式也在方正县迅速推开。

但这其中的问题就来了:怎么收费?

目前,国家提倡在广大农村开展“签约服务”模式,但并没有具体的收费管理办法。这就造成“契约服务、协商收费”的现状。尚志卫生计生委负责同志介绍:许多上门服务属于特殊服务,国家没有收费标准和指导,这种情况下,就只能村医和村民之间进行协商。“现在许多服务都是免费的,特殊的有一些收费,也因为都是乡里乡亲的,就象征性收一点。”村医王凤伟认为,如果政府规定了收费标准,钱挣到明面上,对我们开展工作更有利。

“从我们县来看,‘家庭医生’服务模式改变了村民的生活质量,受到他们的欢迎。如果能够有相应、合理的收费标准,这个新模式将更具生命力。”方正县卫生计生委负责同志对记者说。

名词解释

村医契约式服务模式

为促进农村居民健康保健水平,实行乡村医生和农村居民开展签约服务模式,以公共卫生服务和基本医疗为主要内容。实行村医登门服务和电话应急救助的方式,村医对签约村民实行全方位、全天候医疗卫生服务,需要向上级医疗机构转诊或回村康复治疗的病人,由村医负责办理相关手续。(记者朱彤 车轮)

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖