人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市进入“降雨模式” 花粉过敏季提前半个月到来

2015年08月17日10:58    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  立秋后,哈尔滨市进入“降雨模式”,不少人发现自己好像“感冒”了——流清鼻涕、打喷嚏,到医院检查后却发现是过敏所致。对此,医生提示,冰城花粉过敏季提前半个月到来,出现流清鼻涕、打喷嚏、眼睛痒的症状不是感冒,而是过敏了。

  月初以来鼻塞患者连成串 都是花粉过敏惹的

  进入8月,市民陈先生便莫名其妙地“感冒”了,每天连着打喷嚏,鼻子总感觉鼻塞,清鼻涕也断了线似地往下流,头疼不止。尤其到了晚上,鼻塞得根本睡不着觉。“一躺下,鼻子就喘不上气,吃药也不好使,我都十天没睡个好觉了。”陈先生说完,又重重地打了个喷嚏。经医生检查,陈先生是典型的花粉过敏症。

  “8月份以来,门诊鼻塞的患者就连成了串,都是被花粉过敏折磨的,一查一个准儿。”市第五医院耳鼻喉科主任李敏告诉记者,每年的秋季花粉症一般都集中在8月中下旬,但今年的情况和以往不同,从7月末开始,过敏患者就多了起来,每天就诊人数都在60人。

  同样,记者从黑龙江中医药大学附属第一医院和第二医院耳鼻喉科、皮肤科获悉,从7月末至今,门诊的过敏患者激增了五成,比去年同期多了一半。

  “今年的过敏季不仅提前了,而且症状比往年更重,男女老少都有,门诊有很多患者像陈先生这样,鼻塞、头痛,成宿睡不着觉,还有嗓子痒、眼睛结膜发炎的,更严重的患者会突发哮喘。”过敏源检查室医生李亚杰说。

  过敏源主要是蒿属类植物 少去花草多的地方

  “冰城秋季过敏源主要是蒿属类植物,近期来检测过敏源的患者中,七成都因蒿花花粉过敏。”李亚杰说,7月末开始,我市雨水充足,加上天气热,可以让蒿属类植物生长旺盛,所以今年花粉量足、威力大,使过敏季提前了半个月。

  “蒿属类植物一般都生长在湿地、山野中,都属于‘风媒花’,且产量都很大,一旦有风,大量的花粉就会被吹到城市的各个角落。”李亚杰说,“即使紧闭门窗、足不出户,过敏者也会被漂浮在空中的花粉‘感染’到。”

  李亚杰说,花粉过敏季预计到9月中旬结束,所以在此期间过敏患者应避免到湿地、山野等花草多的地方游玩,外出应戴专业的眼镜、口罩,回家后换下外出服装并及时清洗口鼻,也可以使用空气过滤器。过敏严重者应在医生的指导下进行脱敏治疗,切勿耽误病情。

  小知识

  蒿属植物

  属于双子叶植物纲,菊科。是草本、亚灌木或小灌木,揉之常有香味。常见的包含紫苑、苍术、款冬、草红花、小蓟、大蓟、蒲公英、苍耳、茵陈蒿、青蒿、艾蒿、牛劳子、佩兰、野菊、菊花、蛔蒿、向日葵、莴苣、茼蒿、大理花等。(田少东 张锐 记者 石晶)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖