人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年“世界大学学术排名”发布 哈尔滨工业大学入围工科排名百强

2015年08月17日11:10    来源:广州日报    手机看新闻

上海交大发布2015年“世界大学学术排名”

记者昨日获悉,上海交通大学世界一流大学研究中心日前发布了2015年“世界大学学术排名”,列出了全球领先的500所研究型大学,我国内地有32所大学上榜,包括中山大学在内的7所大学入围世界前200名,华南理工大学入围前400名。社科排名中,北京大学、中山大学成为内地仅有的两所进入前200位的学校。

中大排名上升21位

今年我国内地位列世界500强的大学共有32所,其中清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、中山大学和中国科学技术大学7所学校进入世界前200名;西安交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京师范大学、吉林大学6所学校排在第201~300名。

进入前200名的7所大学中,中山大学上升最多,上升21个位次挤进200强;其次是上海交大和浙大,分别上升10位和9位。进入排名500强的广东高校还有华南理工大学,排名301~400位。

2015年“世界大学学术排名”结果显示,美英大学的优势仍然非常明显,如哈佛大学连续13年蝉联全球第一。

中大医科跻身世界前200

在2015年“世界大学学科领域排名”显示,上海交通大学、中山大学、复旦大学的医科排名位列世界第151~200名,这是我国大学首次在竞争最为激烈的医科排名中跻身世界前200名。

在2015年“世界大学学科排名”理科排名中,北京大学排世界第43名,中国科学技术大学、清华大学进入世界百强;工科排名中,清华大学位列世界第12名,哈尔滨工业大学等11所学校也入围了世界百强;生命科学与农学排名中,国内排名最高的是浙江大学;社科排名中,北京大学、中山大学排在世界第151~200名,值得注意的是,入围世界前200名的内地高校,只有这两所。

“世界大学学术排名”(简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,至今已连续发布了13版。该排名的指标全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。(记者徐静)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖