人民网>>黑龙江频道>>社会政法

神题西红柿炒蛋难倒学霸 连称“被碾压”

2015年08月17日18:30    来源:央广网    手机看新闻

据中国之声《新闻晚高峰》报道,都知道,能考上浙大的同学,已是高考中脱颖而出的佼佼者。如果能拿到竺可桢学院选拔“入场券”的,则可称得上是“学霸中的战斗机”了。

从昨天到今天,浙大的244名准新生要完成竺可桢学院给出的16、17页的综合能力测试卷以及7项测试的体能测试和分组面试。从前年,一道“番茄炒蛋怎么做”的题目,考蒙不少学霸后,今年测试中又现“神题”,连学霸们都说自己被“碾压”了。

分享两道题。“请问湿面条和干面条,哪种需要煮的时间更长?分别需要怎样的火候?”

竺可桢学院副院长唐晓武笑着说:这是道“大妈都会做”的题,却成为同学们走出考场后被提及次数最多的题。孩子们说了:“从来没煮过面,看见这道题我就努力回想学校食堂里阿姨都是怎么煮面的,但好像没啥区别啊。”

还有一道“电影《模仿游戏》的男主角叫什么”的题,难住了轻松hold住60%以上考题的湖南学霸小李同学。“这部电影讲的‘计算机科学之父’艾伦·图灵的传奇人生,而拿图灵奖是竺可桢学院的目标之一。”

这其实也给了我们回归教育本质的一个质朴道理:读死书、死读书的“学霸”不是真学霸!高考结束了,大家可以再生活化一些。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖