人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

健康“食”话:西兰花的10大保健功效

2015年08月17日08:08    来源:千龙网    手机看新闻

西兰花营养丰富,含蛋白质、糖、脂肪、维生素和胡萝卜素,营养成份位居同类蔬菜之首,被誉为“超级食物”。多项研究已发现,经常吃西兰花有助于降低前列腺癌、结肠癌、乳腺癌、肺癌和皮肤癌的发病危险。西兰花有十大保健功效,每周不妨在你家食谱上增加一道西兰花,这样你和你的家人在享受美食同时,还能收获健康。

一、含抗白血病物质

美国贝勒医学院研究人员日前报告说,西兰花等十字花科蔬菜中含有丰富的天然化合物萝卜硫素,它能在实验室环境中杀灭白血病癌变细胞。

研究人员认为,萝卜硫素能够进入白血病癌细胞内部并与某些蛋白质发生反应,进而杀灭癌细胞,这种化合物将来有望成为治疗白血病的联合用药方案之一。

二、降低多种癌症风险

英国《每日快报》最新报道,每周至少吃1次西兰花可降低多种癌症风险。多项早期研究发现,常吃西兰花、花椰菜、卷心菜和芽菜等十字花科蔬菜有助于降低肠癌、前列腺癌及多种其它癌症危险。

国内外众多研究都肯定了番茄和西兰花的抗癌功效。其中,美国伊利诺伊大学的一项研究发现,番茄中的番茄红素能够预防癌症,如果和西兰花一起吃,防癌作用更强。

三、帮身体“充电”

科学家研究发现,吃西兰花能帮助身体补充能量。

英国研究人员表示,线粒体对人体非常重要,被称为细胞内的电池,如果它出了问题,会导致很多与衰老有关的疾病。每周吃2至3次西兰花,可以增强线粒体内的化学反应。该项研究还证明,日常生活吃西兰花能让人保持健康,还能有效帮助预防癌症及心脏病等。

四、涂抹防皮肤癌

美国一项新研究发现,不仅吃西兰花等十字花科蔬菜有助防癌,西兰花“外用”(涂抹皮肤上)也有助于防止皮肤癌。西兰花的重要成分自然化学复合物萝卜硫素(SFN,也称“莱菔硫烷”),外用涂抹皮肤,可能有助于防止皮肤癌。

目前科学家正在研制更好更廉价方便大众操作的皮肤癌预防新方法。对过多接触紫外线而导致的皮肤癌,西兰花萝卜硫素的防癌潜能巨大。在抑制AP-1蛋白等皮肤癌致癌物质方面,萝卜硫素适用性强,效果极佳。萝卜硫素同时还可以激活Nrf2基因等化学防治基因的作用。

下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖