人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

人民网黑龙江频道“三严三实专题教育在龙江”系列报道

黑龙江省环境保护厅统筹推进不断促进教育成果向深层次转化

2015年08月18日09:54    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨8月18日电(杨海全)“三严三实”专题教育开展以来,黑龙江省环保厅党组统筹谋划,多措并举,从“四个方面”入手,合理摆布专题教育与各项工作的关系,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于专题教育与当前经济与社会发展的各项新要求,收到了良好成效。

重学习,靠治党理念导航。解决好静不下心、坐不下来、学不进去的问题。针对理论学习容易出现的走过场问题,省环保厅坚持严字当头,力戒形式,做到了集中学习全员参与、分散学习定量保质。集中学习讨论中,所有副处级以上干部、各党总支、支部成员一个不能少。解决不深不透、联系实际不紧密的问题。每个专题都由厅领导本人授课备案,制成电子课件,通过大屏幕立体讲授,使每堂课都形象生动;每次授课结束后,结合专题召开党组(扩大)会议,吸收处以上干部参加座谈讨论,每次提前指定2名党组成员、4名处长重点发言,提高了座谈讨论质量;开辟专题教育宣传园地,每周更换一次教育内容,随时发表副处级以上干部的体会文章、讨论发言和关于理想信念、人生观、价值观等方面的学习体会,极大调动了党员干部参与专题教育活动的积极性。

真整改,向不严不实开刀。坚持问题导向,贯彻从严要求,针对“不严不实”问题的客观性、反复性、顽固性,坚定信念,下定决心,以刮骨疗毒的气魄确保整改实效。从教育动员开始到各个专题教育讨论,都把查摆单位和个人存在的现象问题及原因作为重要内容,深挖细刻,强力推动,逐一把关,凡结合实际不紧的、查摆问题不实的、挖掘根源不深的、整改措施不细的,各级第一责任人都当面制止,从头再来,达到了时时有把关,人人受震动,每次都有收获。7月17日全省推进“三严三实”专题教育工作座谈会后,厅党组立即进行了传达学习,重点安排了要求围绕“六个方面问题”深入开展“四查”的具体步骤,每位厅领导再分别下到所属党总支、支部过一次双重组织生活会,再征求一次基层党组织和党员群众的意见建议,梳理意见后进行对照查摆,逐一研究,看一看还有多少“不严不实”的问题自己还没查准;还有多少问题没做好落靠;还有多少措施没有定到严丝合缝;看一看群众满不满意,希望做哪些具体事加以改进。目前党组已整改落靠并得到了群众认可的问题2个,每位副处级以上干部也都结合自己实际整改了1-2个问题,党风政风进一步改进,干事、担当、创业精神进一步彰显,生态文明改革等重点工作受到省委省政府领导表扬。

应常态,整改实办结合。就是按照省委关于“展现新作为”的要求,坚持把“三严三实”专题教育不断取得的经验和成果,及时转化指导工作,促进发展的强大动力,落实到“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动中,为服务省委实施“1534”重大决策体系增添了信心。首先,在活动安排上统筹摆布,互相促进。以“三严三实”专题教育为引领、为主题,以“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动为补充、为抓手,使各级领导有充分时间和精力投入“三严三实”专题教育活动,其余时间用以做好具体工作和主题活动。其次,在活动目标任务上高度契合,落点一致。确定了“四个突破”开展了“应对新常态、环保有信心”、“应对新常态、环保有作为”、“应对新常态、环保有定力”、“应对新常态、环保有保障”四个教育研讨和查摆应对措施,这些都与“三严三实”专题教育关于“四个结合”及边学边查边改等要求相一致,效果非常明显。特别是紧紧围绕“五大规划”和全省重点产业项目,不断改进服务方式和服务水平,召开了全系统进一步优化发展环境座谈会,提出22项具体举措,同时认真履行环境监管职责,努力维护龙江的生态优势。截至6月底,在助推产业发展和保障民生方面,努力使三江防洪、中俄石油管道、重点铁路建设、龙煤及中海油等重大工程通过国家环评批复和验收;积极精简行政审批项目近半数,只保留7项;牵头推进的生态文明体制改革等43项重点任务全部启动实施;排查企业1.86万家(次),查处整改869家;受理环境信访案件1.61万件,结案率97%。

作表率,用良好形象感召。坚持严下先严上,坚信打铁还需自身硬,要求别人做到的,“第一责任人”首先做到、班子成员首先做到,用领导干部自身的良好形象,影响和带动其他处以上干部全身心投入到“三严三实”专题教育中来,带头学习、带头查摆、带头整改,进而在党组内、在机关、在环保战线形成风清气正谋发展、万众一心奔小康的强大正能量。3月份以来,厅党组成员下基层调研、到一线检查指导工作人均90天以上;每次党组中心组学习都是“一把手”主持;每个专题小结和下步教育活动安排都是“一把手”把关;每个班子成员都能按方案要求亲自备课授课并参加所在支部、小组的讨论。目前环保厅专题教育正在有序展开,各项事业稳中有进。

 

(责编:邹慧、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖