人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江研究部署推进省政府和社会资本合作模式推广应用工作

2015年08月18日08:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻

17日上午,黑龙江省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,研究部署推进我省政府和社会资本合作(PPP)模式推广应用工作。

会议指出,政府和社会资本合作是吸收社会资本参与公共品和准公共品领域建设的一种重要方式,对于进一步拓宽基础设施融资渠道,增强经济增长内生动力,提高公共产品和公共服务的供给能力与效率,具有重要意义。各级政府部门要高度重视这项工作,把握合作模式的本质,明确核心问题和关键环节,不能泛化PPP模式或将其替代各私人产品领域的投资招商行为。我省推广政府和社会资本合作模式要特别注意首先在交通基础设施和市政基础设施两个公共品领域取得突破,同时在水利、公共服务、生态环境和农业基础设施领域加大探索力度。要注意各个领域合作的不同商业模式和现金流生成模式,把握好政府补贴的合作利益原则,特别要参考政府与产业界在公共品项目合作中的两个重要参数,即政府发行国债的债券利率、银行中远期固定期限存贷款利率,据此确定合作项目的双方年度收益率基础。

会议决定,省政府成立“黑龙江省推广运用政府和社会资本合作模式工作推动小组”,在推广政府和社会资本合作模式过程中,注意生成项目信息充分公开和争取国家部委支持,做好相关人员业务培训,学习借鉴兄弟省市先进经验,把握好各领域政府与社会资本的匹配原则,明确规则,减少弹性空间,最大限度预防合作过程中的不规范甚至利益输送行为。要适当集中项目领域,根据各地情况有所侧重,抓住要害问题和关键领域,成熟一批发布一批。(记者蒋国华)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖