人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:强化安全理念落实安全责任加强基础工作严管理狠处理

2015年08月18日09:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻

17日上午,全省安全生产工作电视电话会议召开,传达贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,通报全省安全生产情况,对全省安全生产大检查等重要工作进一步安排部署。省委副书记、省长陆昊出席并讲话。

陆昊强调,全省各地各部门及相关企业要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神。一要强化安全理念,牢固树立安全至上、生命至上的发展理念。二要落实责任。各级政府系统要牢记习近平总书记强调的管行业必须管安全、管业务必须管安全,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要区分清楚并切实落实安全生产主体责任、领导责任、行业监管责任、行业管理责任和综合监管责任,坚持分级负责、属地管理。

陆昊强调,我省安全生产结构性问题和矛盾突出,煤矿、危险化学品、地下人员密集场所三大安全生产问题会长期存在,基层政府和社会中制度规则意识和法治意识等方面存在薄弱环节,我们会始终面对比较严峻的安全生产形势,要保持清醒认识,始终高度重视、全面加强安全生产工作。关于危险化学品管理工作,陆昊强调,要切实加强基础工作,把过硬的工作做在平时。一要管理培训到位,以铁的纪律严格执行高危岗位操作流程,不能有丝毫大意,要让企业和操作员工牢记违规操作就可能付出生命代价。二要严格执行设备检查检修制度,尤其是容易出现问题的阀门、管道、螺丝口等关键部位和部件,不能存有侥幸心理。三要科学设计、严格管理危化品流通、周转、运输环节,管好入口和出口。考虑到危化品应急处置的难度和风险,全省各个与危化品相关的生产、流通企业要逐户制定应急预案,预案内容要包括企业生产、存放的危化品性质,特别要清楚危化品的爆炸浓度和毒性;发生异常情况的处置流程;处置危化品险情需要什么样的化学中和物质及存放地点;建立专业化处置队伍,配备专用设备;建立针对各类危化品的专家库,发生险情随时可以联系专家应急处置。

陆昊要求,按照全国安全生产电视电话会议要求,在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所开展安全生产大检查。一要全面加强基础工作。凡是与危化品有关的单位都要制定应急预案。二要做好企业自查,特别注意操作流程执行是否严格、操作人员培训是否到位,主要设备安全状况,以及运输通道、装卸环节存在的隐患。三要采取不打招呼、随机抽查方式开展联合检查,发现安全生产隐患公开曝光,发现重大安全生产隐患就要依法依规严肃追究责任,不能等到出现重大人员伤亡事故再查处,那样就会付出重大代价,真正做到抓早、抓小。做好安全生产工作要在“严”和“狠”上下功夫,日常工作必须严格要求,严格管理,发现问题必须狠处理,从源头上遏制各类安全事故发生。

副省长胡亚枫传达党中央、国务院领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,省政府安委办、省安监局负责同志通报全省安全生产情况。

省政府安委会成员单位、省直有关单位主要负责同志,在哈省属重点企业、在哈危险化学品生产、储存、经营单位主要负责同志在主会场;各市地县政府主要负责同志、分管负责同志,各有关单位、企业主要负责同志在分会场参加会议。(记者蒋国华)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖