人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨社区医院渴望医保支持:住院报销限制总费用

2015年08月18日11:20    来源:黑龙江日报    手机看新闻

随着社区医院软硬件设施不断完善,各社区医院服务能力大幅提升。当记者近日在哈尔滨市各社区医院采访时发现,患者、社区医生和医院负责人对就医费用全自付一事表示无奈。

“我时常眩晕,医生说是因血管日益狭窄所致,每年需要打一两次点滴透一透血管。我家就在工农社区医院附近,看病也不用住院,可都是自费。如果不这样,就得去医大住院,也不少花,就是有医保报销,自己拿的比在社区医院少一些,可那样就太麻烦了。如果在这打完点滴就回家,医保也能报销就好了。”正在工农社区医院看病的王淑琴近日告诉记者。

采访中,记者听到在社区医院看病的患者都发出类似的感叹。在共乐社区医院针灸的张女士近日告诉记者:“我这是刚来第一天,医生说最少要持续一两周,每天针灸、烤电等治疗要花费六七十块,全得自付,压力比较大,可在门诊看病医保不给报销啊。”

“患者来看病大多是在门诊,而且多数是慢性病、老年病和康复治疗,这些病也不用住院,且患者都住在附近,来去方便。但因为没有医保报销,很多患者都是因为费用问题不能按疗程治疗。”某家社区医院医生许倩告诉记者。

据了解,目前对社区医院来说,医保的支持力度十分有限,只是有病床的社区医院才有医保报销。即使有病床(基本都在30张床左右)的医院也是总费用限制,每个社区医院仅在三四十万元左右。对于医保的现行政策,各社区医院负责人感到自己被边缘化了,有劲使不上。

“我们医院建立病床已快两年了,始终得不到医保的验收通过,目前患者就诊只有门诊治疗,患者全部自费。这很大程度上限制了社区医院的能力发挥。”道里区工农社区医院院长李社声说。

“我们医院有病床30张,规模也比较大。但医保每年对我们实行总费用限制,每年只有40多万元,还不到我们医院收入的十分之一。什么时候医保能对社区医院大力支持就好了。”南岗区先锋社区医院医保科一位负责人告诉记者。

“大多数的慢性病都是在大医院诊断明确的,关键就是长期治疗的方法和费用问题。我们医院是从二级医院转型社区医院的,有100多张住院病床,还有基本治疗的手术能力。但没有医保的杠杆引导,选择社区医院治疗的患者就不可能多。”香坊区新成社区医院院长齐兴国告诉记者。

“当前慢性病呈现井喷式发病趋势,如果都到大医院住院治疗,有多少医保资金也不够。近年来,国家和地方政府对社区医院投入了大量的资源,建立社区医院诊疗模式,就是要解决看病难和看病贵的难题,如果不能把患者引导到社区医院就诊,社区医院大量的医疗资源就被浪费掉,而大医院仍然人满为患,难题依然不能解决。”哈尔滨医科大学公共卫生专家吴群红说。她认为,当前亟须的是通过医保杠杆,把患者吸引到社区医院就诊,一方面大量减少大医院的人满为患问题,解决看病难;另一方面,由于医保统筹的覆盖,降低居民就医费用,可解决居民看病贵问题。尤其社区医院的门诊治疗医保统筹覆盖,不但让社区医疗资源获得充分利用,大量的慢性病患者能在社区得到治疗,而且极大地提高医保资金效率。(记者李宝森)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖