人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市女子巡逻辅警正式上岗

来源:黑龙江晨报

2015年08月18日15:48        手机看新闻

女子巡逻辅警在防洪纪念塔进行“汇报演出”。杨武斌 摄

8月17日,哈尔滨市公安局女子巡逻辅警正式上岗巡逻。这是全国首支成建制军事化、正规化、实战化管理的女子巡逻辅警队伍。

经过50余天的集训后,17日13时整,女子巡逻辅警在防洪纪念塔向市民进行“汇报演出”。100名英姿飒爽的女子巡逻辅警分别进行了分列式、警棍术、擒敌拳、女子防身术、摔擒术等6个科目的汇报演练。她们动作规范,整齐划一,博得了现场观众的热烈掌声。13时35分,女子巡逻辅警正式开展巡逻工作。

自2012年以来,哈尔滨市公安局先后招录了1500名巡逻辅警,全面开展街面“网格化”巡控工作,巡逻辅警在扶困救危、抢险救灾、服务群众、预防犯罪等工作中发挥了不可替代的作用。今年6月初,经过严格的笔试、面试和体能测试,再次招录了100名女子巡逻辅警。6月24日起,巡特警支队专门抽调了6名女管理干部和16名培训教官,对新招录的100名女子巡逻辅警开展了全封闭式军事化训练,包括政治思想教育、作风队列养成、法律业务常识、辅警应知应会内容培训及警务实战技能科目训练。

女子巡逻辅警巡逻期间统一着专属制式服装,佩戴包括警棍、喷雾剂、执法记录仪、手持对讲机等单警装备。实行街面执勤与驻地备勤相结合,全时在岗模式开展巡逻工作。街面勤务主要以道里区中央大街、防洪纪念塔广场和南岗区松雷远大商圈、秋林商圈为巡逻区域进行巡控。

在这支女子队伍中,明宣男和明宣彤是一对“90后”双胞胎姐妹。这对姐妹花的父亲就是一名人民警察,两人从小就崇拜警察父亲,更是对公安事业无比热爱和无限向往,怀揣共同警察梦的姐妹花终于如愿加入到巡逻辅警队伍。(姜海涛 记者王健泽)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖