人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

暑运中的“蒸腾”时光

来源:哈尔滨铁路局

2015年08月18日14:51        手机看新闻

8月8日,立秋时节,哈尔滨的天气却依然闷热。一大早,一辆面包车倒进位于哈尔滨市道外区一机路的哈尔滨客运段洗涤车间大门。随即,大包小包的卧具从车上被卸了下来,里面既有床单、被罩等大件,也有枕巾、台布、靠背头等小件。这个段值乘列车上换下来的三分之二卧具,都要在这里统一清洗。

脏品一入库,3000多平方米的厂房开始热闹起来。1300件床单、被罩、枕套分装在数十个蓝色的布袋中。7名分拣工各自站定,一手拉住床单一头,一手拽出甩到身后。边分拣边数数,看三件套有没有少的。大约20分钟后,3种卧具被分别分拣到不同容器中,整个过程,7人全部“默声”。

据分拣员介绍,分拣过程不能分神、不能说话,稍一走神,就容易数错。那就得重新分拣,从头数起。分拣是最累腰的工作,一天下来,大多数人都直不起腰。而春、暑运期间,任务量加倍,分拣工往往是早晨上工,一直到凌晨三四点钟才下工,平均一天分拣9至10万件,而平时也有五六万件。

“职工们每天都很辛苦,虽说不是啥技术活儿,但是工作量很大,洗的、烫的、烘干的、叠的,一干就是十几个小时。”该车间党总支书记栾中旭说道。洗涤车间内,20台巨型洗衣机隆隆作响,每台洗衣机每次洗涤用时约1小时。洗衣机上方都接有蒸汽管道,锅炉加热的蒸汽从管道进入清洗缸,清洗过程中缸内温度不断上升至100℃,实现高温消毒。由于洗涤车间装有大型洗衣机、烫熨设备,室内温度高达50℃,职工们每天往往还没开始干活儿就满头大汗,用汗流浃背来形容也不为过。职工中流传着一个玩笑,大家每天都是干着进来,湿着出去。

在洗涤车间,果渍处理器在数十台巨型洗衣机中,格外扎眼。洗涤工们总结,除了血渍、方便面汤之外,果渍是最难洗的,一旦染上西瓜汁、樱桃汁、草莓汁,放在处理器中至少要用特殊清洗剂浸泡2至3个小时才能洗掉。“因为这些卧具都是给旅客用的,所以标准很高,一个污点都不能有。”洗涤工长刘立民介绍道。

热气腾腾,仿佛蒸笼的熨烫厂区更是闷热难耐。3米多宽的熨烫机,前后两人一起工作,经过175℃高温的蒸汽轮挤压、熨烫后,15秒就烫好一条床单。一人一抖一折,平平整整,有棱有角,再打包分好。一个熨烫工一天要折叠、打包3500件床单。工人们在高温巨大的压平、熨烫机器前抻平、折叠,一个动作每天至少要重复3000次。当被问到累不累时,正在抻被单的李鸿军笑着说:“都习惯了,整天做这个抻拉的动作,肩周炎都好了。”

洗涤、熨烫完毕,洗好的卧具将按照不同颜色分送入库房。次日凌晨,这些洁净如新的卧具,将被货车拉走,分送至哈尔滨站、哈尔滨东站、哈尔滨西站的各次列车上。虽然他们在幕后,不需要每天接触旅客,但每一个洗涤车间的职工都知道,自己的工作很重要。

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖