人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

三棵树机务段检修“微视”很受欢迎

来源:哈尔滨铁路局

2015年08月18日14:54        手机看新闻

短小精悍,时长只有一分半左右;内容丰富,都是采自工作现场的图片或录像。近日,由三棵树机务段检修车间工会制作的“微视”一经上线,便受到了职工们的欢迎和追捧。柴油机二组工长安政民笑着嚷嚷道:“想把我们组职工不怕脏累保机车质量的故事呈现给大家,都向工会预约好几天了,还没有排上号呢。”

随着手机的不断更新换代和新媒体的兴起、发展,用手机上网、看微信已经成为人们日常生活中不可或缺的平常事。经了解,三机检修车间91.5%的职工使用的都是智能手机。

为方便职工在午休时,能够上上网、看看新闻咨讯,段党委还率先为这个车间安装了WiFi,并以此为支撑,将由终端操纵的多功能播放机,安装到了全车间35个班组的休息室。

“炎炎夏日,职工们在车上工作时,都是汗流浃背、衣衫浸湿,甚至都能够拧出水来。”该车间主任许兆斌说。为更好地宣传这些不怕脏、不怕累,甚至为抢修故障车经常加班到凌晨,确保暑运顺利进行职工们的事迹,在车间党总支和车间工会的共同策划下,由车间工会组织的“微视”制作小组迅速建立起来。这个小组都是视频制作的爱好者,同时又是拍摄照片、录像的“成手”。

他们用手机随时抓拍职工专心工作、无私奉献的瞬间,或由党总支事先策划的统一选题。获得第一手素材后,在使用下载到手机的软件,仅用半小时左右,就能够制作完成一部微视频,而后将其发送到车间微信群中供职工浏览观看,还能通过终端在多功能播放机中定时播放。

职工们看到“微视”后,都感到很亲切,特别是片中有自己的影像时,更是爱不释手,有的职工还将“微视”转发到自己的朋友圈进行广泛传播。车间党总支书记唐学刚说:“‘微视’的推出,不仅让我们又有了一个崭新的宣传阵地,还有效促进了职工进一步干好本职工作的积极性。”在向各区调度、工班长调查中发现,凡是在“微视”出镜的职工,其工作的积极性与以往相比,大幅度提高。

在他们最近制作的《今天,我不休息》的“微视”中,选择的背景音乐《咱们工人有力量》不仅贴切,而且还配了字幕,在短短的1分34秒时间里,既道出了职工利用休息日加班加点的辛苦,又向人们推介了机车轮对的更换程序等专业知识。而为退休职工姜平芝专门制作的“微视”《三机情》,在《感恩的心》的背景音乐中,字幕一行行闪现:“真快啊!转眼60岁啦,回顾几十年的工作过往,我也从愣头青年变成了白发苍苍的老者……现在就要退休啦,但每当我回忆起在三机的日日夜夜,都会在心底泛起串串涟漪,我把青春交给了三机,三机也培养了我……谢谢你,三机!谢谢你,哈铁!”职工聂晓颖说:“当我看着这一行行闪现的字幕时,我的眼泪在眼圈里直转,写得太好了,情真意切!”

据介绍,这个车间自本月初推出“微视”宣传以来,已先后制作了综合类的《检修人》,以及为清洗组制作的《洗刷刷》、为熔接组制作的《焊花飞舞》等8部作品。点击量最快、最高的是《今天,我不休息》,上线半小时点击量为650次,两天的点击量超过了2000人次。接下来,他们还将为每一个班组制作一部“微视”作品,并争取让每一名职工都出镜亮相,最终形成一部展示检修人工作生活的纪录片。(王长安)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖