人民网>>黑龙江频道>>社会政法

山东村民实名举报村书记 信落入对方手中被刑拘

2015年08月18日08:59    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:实名举报信是怎么落入被举报人手中的

  自2014年10月起,山东省淄博市高新区卫固镇傅山村的多位村民先后向不同部门投递了20多封举报信,实名举报傅山村党委书记、傅山企业集团有限公司(以下简称“傅山集团”)原董事长兼总经理彭荣均涉嫌侵吞百亿集体资产及违规占地修建别墅。

  至今,这些举报均未得到正面答复,举报信有的“正在被研究”,有的被转交其他部门,其中一封信甚至落到了被举报人彭荣均的手中。

  与此同时,多位实名举报人的麻烦接踵而至。

  有的举报人丢了工作,有的被派出所扣留

  位于高新区东北部的傅山村是远近闻名的富裕村,拥有规模很大的村办企业,曾被媒体誉为“农村工业化的一个神话”“城镇化的淄博样板”。在今年2月召开的村民职工代表大会上,傅山村党委书记彭荣均报告称,2014年傅山村完成总产值200余亿元,利税总额超过5亿元。

  从2014年10月起,有关于傅山村村办企业集体股权被转归个人所有的消息在村里流传开来。有村民开始向不同部门举报傅山村集体资产流失、违规建设别墅等问题。其间,有媒体还报道了村内民主生活堪忧及别墅区问题。《中国青年报》也曾于2014年11月17日刊发报道,详细梳理了该村村办企业的股权变迁,披露该村百亿元资产被划至个人名下一事。(详见本报2014年11月17日8版,《明星村的百亿元资产去哪了》及《彭荣均的两张面孔》)

  傅勋家曾经参与了实名举报,并实名接受了包括《中国青年报》等媒体的采访,然而2014年11月20日,他在卫固镇派出所食堂打工的妻子刘秀芳被通知,不用再去上班了。此前刘秀芳已经该食堂工作了3年。她告诉中国青年报记者,在接到通知后,她还想去干两天,待到月底,但对方告诉她,“上面”打了好几次电话,让她不要再来了。

  卫固镇派出所所长常谨告诉中国青年报记者,刘秀芳是临时工,派出所有权开除她,随后称不能核实记者身份,挂断了电话。

  同样参与举报的彭益超是村属企业淄博同和化纤有限公司的正式员工,并在2014年村委换届前曾拉票竞选村委委员。2014年11月24日,也就是村委会换届选举后的第二天,他被通知不用再去上班了,并随后获得了一笔补偿。中国青年报记者多次致电淄博同和化纤有限公司总经理傅国明,希望了解相关情况,但对方没有接电话。

  傅勋家、彭益超等人都表示,彭荣均知道他们的举报,因为曾有一封举报信被转到了彭荣均自己手里。

  这是指2014年10月23日多位村民联合签字写给淄博市国土资源局的实名举报信。举报信寄出后没几天,有3位签字的村民便被彭荣均找去了解情况。据被叫去的村民回忆,在办公室,彭荣均拿出了那份举报信的复印件,并询问3人是否参与了举报。3人中有两人否认自己参与举报。据了解,两人的家属当时仍然在傅山工作、生活。

  从2014年10月开始,举报人先后向不同部门提交了20余次实名举报材料。最近一次是2015年7月7日,当时傅勋家前往淄博市公安局实名举报彭荣均涉嫌职务侵占。当天公安局纪委的一位书记和高新区分局两位警官接待了他。

  两天之后,7月9日,傅勋家接到高新区纪委的电话,要求其到卫固镇派出所介绍情况。傅勋家称,最开始市公安局纪委的一位同志在场,他简单介绍了自己举报的内容,但这位同志离开后,警方关注的焦点就变为“举报材料是从哪儿得来”,并且将他扣留了24小时。

  7月15日,因为在微信上转发了一条关于彭荣均的举报,傅勋家被卫固镇派出所找去了解情况,“还是问我为什么转发这些内容,然后又把我扣留了24小时”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖