人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子为治脑瘤偷朋友钱物 事后发现是误诊

2015年08月18日09:15    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:为治“脑瘤”偷朋友钱物事后发现是误诊

  在盗取朋友钱财时,吕某只想活命而已。他趁着朋友熟睡,拿走对方身上的金项链、手表和钱包时,还留下了字条。但这都掩盖不了吕某犯了盗窃罪的事实。昨天,无锡市崇安法院一审判处吕某有期徒刑一年3个月,并处罚金3000元。

  “无论怎么判,我都认罪,绝不上诉。”昨天的法庭上,28岁的山东人吕某如此表态。

  去年年底,吕某被医院诊断为脑瘤,晴天霹雳一样的消息让吕某一下子懵了。“医生说,治病要七八万,我没钱。”吕某说,他一时也没想到办法,直到他又遇到徐杰(化名)。

  原来,吕某曾经因为盗窃和抢劫入狱,徐杰曾是他的“狱友”。出狱后,两人还经常联系。今年2月,吕某来无锡找徐杰喝酒,当晚,两人还结拜为兄弟。晚上,徐杰先醉倒了,吕某却还清醒着。看着躺在床上睡觉的兄弟,再想一想自己的“病”,吕某惆怅万千。突然,吕某被徐杰脖子上的金链子吸引了。

  随后,吕某拿走了徐杰的金项链,又拿走了“兄弟”的手表和外套,最后,还翻出了对方的钱包。之后,吕某决定给徐杰留一张纸条,上面写了他的苦衷,还留了电话号码。要出门了,吕某还是有点不放心,干脆解下了兄弟的腰带,他觉得,即使徐杰马上醒了,提着裤子也没法追自己。走出屋子了,吕某又回来,把钱包里的银行卡给徐杰留下,现金倒是全带走了。

  第二天,徐杰发现兄弟与财物都不见了,拨打纸条上的电话,对方又不接,于是,马上报了警。

  警方找到吕某时,他正在浙江打工,价值3万多的金项链早被他以几千元的价格卖掉了,而且,他的脑瘤也没了。“是误诊,是误诊。”面对警察,吕某哭笑不得,原来,他两次去医院复查,都没有查到脑瘤,却再也没脸去见兄弟徐杰。后来,他干脆跑到浙江打工,“想赚点钱还给他。”

  昨天,无锡市崇安法院一审判决吕某盗窃罪成立,判处其有期徒刑一年3个月,并处罚金3000元。(记者 薛晟)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖