人民网>>黑龙江频道>>社会政法

郑州水价听证会事件持续发酵 河南消协发函质询

2015年08月18日09:20    来源:工人日报    手机看新闻

原标题:郑州水价听证会事件持续发酵 河南消协发函质询

连日来,一场由郑州市物价局组织召开的水价改革听证会,因为组织形式“另类”、官员回答“任性”等诸多原因,引发许多市民质疑。

8月13日,河南省消费者协会聘请法律顾问并发布“关于郑州市物价局郑州市市区城市集中供水价格改革听证会的质询函”,针对听证会涉及的知情权、公平交易权等提出4点质疑,并要求物价局等有关方面5个工作日给予明确答复。“到目前为止,物价局还没有给我们任何答复。”8月17日上午,河南省消协投诉部李主任在接受《工人日报》记者采访时表示。

事情缘起于8月7日,郑州市物价局就该市水价上调组织召开了一场水价听证会,吸引了河南省内20多家媒体前来旁听。但是,会议当天10多家媒体都吃了“闭门羹”,未能进入会场,有幸进入会场的媒体记者也与听证代表隔离,再三交涉后才获得录音许可。

随后,郑州市物价局副局长朱孝忠接受采访时声称“涨价是政府的一项工作职能”。

此次河南省消费者协会质疑的焦点,聚焦在郑州市物价局作为听证会组织者,有没有依照自身文件要求召开媒体、网络通气和商议会,定价机关有没有广泛收集和听取广大消费者的意见?

据了解,“10年未涨价,长期亏损”、“水资源紧缺,南水北调过来的丹江水使得用水成本增加”等理由,最终促使参会的听证参加人全部都表示支持水价上调。其中有10人支持听证会给出的第二套方案,按该方案调整后,郑州市居民生活用水将比现行2.4元水价提高1.6元。

“关于阶梯水价制度方案中几个用水量阶梯是如何确定的,确定各个阶梯水量的方法和科学依据是什么?”对此,河南省消协认为,水源价格上涨、配套水厂、供水管网建设等造成的成本上涨,哪些可以通过供水价格调整来解决,哪些由供水企业提升管理能力或由政府负担等来解决,并不明确。

河南省消协投诉部李主任告诉记者,此次听证会后,消费者协会接到不少消费者的投诉电话,质疑此次听证会参加人员能否真正反映民意。“我们并未受邀参加此次听证会,本次的质询函也是综合消费者意见后提出的,希望市物价局针对广大消费者反映的关于供水价格改革的问题,正面召开新闻发布会予以解答。”

记者了解到,郑州市政府办公厅已责成郑州市物价局按质询函要求作出答复。(记者余嘉熙 通讯员闵亚平 武孟影)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖