人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省强化责任担当 全力抓好安全生产工作

2015年08月19日08:37    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省委常委会议强调:坚决落实习近平总书记重要指示精神 强化责任担当全力抓好安全生产工作

学习传达习近平总书记关于安全生产重要指示精神 讨论贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神 学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》

8月18日上午,黑龙江省委书记王宪魁主持召开省委常委会议,研究部署安全生产、巡视工作、“三严三实”专题教育和“十佳公仆”人选评选等工作。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好公共安全工作的重要指示精神上来,深入贯彻落实省委、省政府制定出台的《关于全面加强公共安全工作的意见》,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任,认真执行安全整治措施,扎实做好安全基础工作,严防重特大安全生产事故发生。要把学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》作为一项重要政治任务,充分发挥巡视利剑作用,严守政治纪律和政治规矩,坚持有腐必反、有贪必肃,营造风清气正的政治环境。要按照中央开展“三严三实”专题教育的安排部署,突出问题导向,贯彻从严要求,紧密联系正反两方面典型,着力解决不严不实问题,确保专题教育取得实实在在成效。

陆昊、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛出席会议。杜宇新、孙尧、吕维峰、于莎燕、孙永波、胡亚枫列席会议。

会议强调,安全问题既是生产问题,也是社会问题。要牢固树立安全发展理念,坚持把安全生产放在首要位置,坚持以人为本、生命至上,坚持底线思维,任何时候都不能把生命安全和财产安全并列,不能为了单纯追求经济效益而忽视安全工作,特别是化工项目必须坚持标准、有安全底线,做到防患未然、万无一失。要全面落实安全生产责任,坚持党政同责,落实一岗双责,强化失职追责,各级党委政府要定期研究安全生产工作,对责任落实不到位、措施执行不力、安全隐患较多或发生公共安全事件的,依纪依法追究相关领导和部门责任。要认真执行安全整治措施,坚持依法依规,抓好安全隐患排查、薄弱环节整治、安全生产执法,深查彻查违规违纪操作、不良设备运行、伪劣产品生产等问题。要扎实做好安全基础工作,加大人员、设备、科技等安全投入,严格日常管理,强化政府监管,规范企业生产经营活动,坚决防止重特大安全生产事故发生。

会议强调,《中国共产党巡视工作条例》是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,是全面从严治党的制度利器。要增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,充分认识加强和改进巡视工作的重要性和必要性,加强对《条例》实施的组织领导,教育党员干部学习《条例》、贯彻《条例》、遵守《条例》。要提高巡视工作规范化、制度化、科学化水平,依据《条例》精神,抓紧修改我省巡视条例实施细则,形成健全完备、切实管用的巡视工作制度体系。要强化巡视工作责任落实,巡视组要承担起巡视监督责任,巡视办要发挥好统筹、协调、指导作用,被巡视党组织要自觉接受巡视监督,各地各有关部门要积极为巡视组开展工作提供必要的支持和保障。

会议强调,要加强巡视形成震慑,盯住巡视中发现的重点人、重点事、重点问题,从严从重查处,保持高压态势。要推动“两个责任”深入落实,把责任压给被巡视党委(党组),压给党委(党组)书记,压给上级主管部门和分管领导,对管党不严、治党不力、腐败频发等问题,坚决依纪依规追责问责。要抓好问题线索核查整改,省委各巡视组要尽快移交问题线索,纪检和组织部门要及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,被巡视地方和单位要加大整改力度,对有问题的要严肃查处、决不姑息,没有问题的要实事求是、及时澄清,保护和调动干部干事创业的积极性。要加快推进巡视全覆盖,抓紧启动第三批专项巡视工作,在保证质量基础上,加快工作节奏,确保实现全覆盖。

会议强调,开展“三严三实”专题教育,是巩固和扩大从严治党成果、有效解决干部作风突出问题的重要手段。要紧密联系正反两方面典型,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中吸取深刻教训,认清严重危害,剖析思想根源,深刻进行反省,查找不严不实问题,做到知敬畏、明底线、受警醒。要强化责任落实,加强对专题教育的领导和指导,严格把关、传导压力,务求取得实效。要坚持两手抓两促进,把开展专题教育与我省实施“五大规划”、建设“龙江丝路带”结合起来,与完成本地本部门重点工作任务结合起来,弘扬真抓实干、敢于担当的工作作风。

会议强调,选树全省“十佳公仆”典型,有利于汇聚正能量,有利于形成好风气,充分发挥务实干事的导向作用。要对拟同意人选面向社会公示,总结宣传先进典型事迹,组织开展学习先进活动,激励广大干部以先进典型为榜样,对照先进找差距,向先进典型看齐,自觉践行“三严三实”,敢于担当有作为,心系群众办实事,为龙江改革发展作出积极贡献。

省直有关部门主要负责同志列席会议。(记者贾辉)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖