人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省人大常委会审议行政执法条例 合同工临时工没有执法权

来源:黑龙江晨报

2015年08月19日10:23        手机看新闻

8月18日上午,黑龙江省十二届人大常委会第二十一次会议对修改后的《黑龙江省规范行政执法条例 (草案)》进行分组审议,草案修改稿对领导干部干预行政执法进行明确规定,明确行政执法人员需要考取执法证后才可参与执法。

草案修改稿对领导干部违法违规干预行政执法活动的行为给出具体规范,县级以上领导干部不得要求行政机关违反法定职责或法定程序处理案件。领导干部违法违规干预行政执法时,执法人员应当全面、如实记录,领导干部不得实施打击报复。实行领导干部干预行政执法活动责任制,领导干部违法违规,执法人员和当事人应及时向监察机关报告,严重者将移送司法机关追究刑事责任。

此外,草案修改稿还规定了行政执法和监督人员的资格制度,行政执法人员经过考试合格,取得行政执法证件后,才可从事执法活动;行政执法监督人员也需要通过法律知识培训和考试,取得行政执法监督证件后,才可从事执法监督工作。行政执法机关聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员等无行政执法资格人员不得从事行政执法活动。行政执法机关及执法人员在作出具体行政行为时,应当告知行政相对人有关的事实、依据以及相关的权利和义务。(记者张博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖