人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省气候好风景美食品纯 南方老人组团“北上”

2015年08月19日11:13    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:“候鸟”老人在龙江养老养生正当时

“黑龙江真是太好了,明年我们还要来。”12日9时,伴随着G1202动车的开动,100余位今年夏天首批来黑龙江省避暑的南方“候鸟”老人结束了为期一个月的旅居生活,带着对龙江的恋恋不舍踏上了“南归”路程。“一个月不够,明年我要住上三个月。”很多老人都表示要提前预定明年夏天的龙江养老避暑房。

记者日前从省养老服务业发展推进组了解到,我省结合自身优势,通过积极打造夏季养老服务品牌,并进一步加大推介力度,使得越来越多的南方老人不远千里奔赴龙江消夏养老。

气候好风景美食品纯 南方老人组团“北上”

“没来之前就听说这边夏天天气凉爽,是消夏避暑的好地方,来后发现果然名不虚传。”81岁的王殿忠老人来自南京,当地夏天高温湿热使老人难以承受。近日,130多位南方老人慕名来龙江旅居,是农垦北大荒养老中心与江苏省溧阳市天目湖虹枫老年福利中心在我省赴南方推介候鸟式养老活动上签约的成果。老人们来了发现还有额外的惊喜:“不光气温适宜,这边污染少环境也好,天那么蓝,云那么白,空气都是透亮的,特别适合老年人居住。”

除了气候因素外,我省大湿地大湖泊的美丽自然风光和独具特色的城市建筑也得到了南方老人交口称赞。“我把去镜泊湖、五大连池游玩的照片发到微信朋友圈,得到特别多的点赞,不少朋友都留言表示羡慕我能到这么漂亮的地方来玩呢。”王殿忠指着自己的朋友圈喜滋滋地告诉记者。

“哈尔滨城市真洋气,索菲亚教堂还有防洪纪念塔这些建筑既漂亮又有特色。”朱埗瑶老人这次是姐弟四人组团来龙江避暑的,一家人没事就喜欢到中央大街附近溜达,她还特别喜欢吃黑龙江的绿色果蔬,“这的香瓜真甜啊,我准备带些回去让亲朋好友也尝尝。”

73岁的厉以昆对龙江的绿色食品更是情有独钟,“这边的玉米、土豆、杂粮、还有小米,我都喜欢吃,口感好还健康。”厉大娘边说还边向记者展示她要带走的特产:几大包木耳和蓝莓干。

服务暖心旅游产品多样 龙江成为第二故乡

“我们一下火车,省里就给我们举办了欢迎仪式,这让我们的心一下子就暖了起来。”7月13日老人们入住北大荒养老中心,短短的一个月时间,贴心细致的养老服务和按需设定、灵活多样的旅游产品给老人们留下深刻的印象,让老人们和黑龙江结下了深厚的情谊。

梁菊霞老人告诉记者:“工作人员特别细心,出去玩,怕我们累,大巴车都尽量开到离景点最近处,安排的食宿条件也特别好。”最让她感动的是,在我省旅居期间正好赶上老伴李如林的生日,“老头79岁了,南京有‘破九’的说法,逢九是个大日子,我随口一提,工作人员就放在心上了,当天晚上老头就吃上了带鸡蛋的长寿面,想得真周到。”

为了让老人们玩得尽兴,这一个月中,北大荒养老中心还根据老人需求量身定制了几款不同的旅游产品,北大荒养老中心经理唐蓓介绍:“我们分好几个线路,有哈尔滨周边游,有牡丹江、镜泊湖、五大连池等省内著名景点游,还有海参崴贝加尔湖的境外游,时间长短不一,满足不同老人的需求,而且行程安排也比较合理,让老人可以边休息边游玩。”

“经历这一个月,我们都是家人了,黑龙江也是我们的第二故乡,以后我们年年都要来。”83岁的徐大爷感慨地说。

打造“夏季养老在龙江”品牌 助力候鸟养老提档升级

此前,省养老服务业发展推进组办公室以“黑龙江天鹅颐养联盟”名义,先后多次组织8个试点市地及农垦系统相关部门和大型养老机构,赴南方省市开展候鸟式养老宣传推介活动。推介会后,所到城市的参与单位纷纷落实框架协议,送当地老人来我省养老度假。

“我们中心拿出了200个床位接待候鸟老人,但根本不够用”,近日,北大荒养老中心主任谢忠发正忙着接待下月中旬即将从江苏、天津等地来黑龙江的百余位养老避暑的老人。他表示,现在来黑龙江旅居避暑已经得到越多越多南方老人的认可,我省仅农垦系统的养老院就已和二十多家外省养老机构签订了候鸟养老协议,一批批“候鸟”老人将陆续来此休闲养老。突增的客流对龙江候鸟养老服务也是一个不小的考验,“本来预计15号紧跟着就要来一批天津的老人,可是现在票源紧张,他们想进都进不来,正跟铁路局协调这个事呢,而且我们床位和人手也存在不足。”

据悉,为让黑龙江真正成为外地老人避暑养老的福地,我省正积极打造“夏季养老在龙江”品牌,将做大做强全省候鸟式养老服务产业。记者从省民政厅获悉,目前我省各城市都已启动异地养老建设,异地养老项目都在积极打造和准备中。我省垦区通过整合养老机构、旅游接待宾馆和闲置可利用的场所,为“候鸟养老”提供床位总数将达到2500多张,还合理制定了五条体现农垦特色的旅游路线,满足更多“候鸟”老人需求。(记者闫一菲 郭铭华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖