人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市部分小区私装“卫星锅”成风 容易发生危险

来源:黑龙江晨报

2015年08月19日11:20        手机看新闻

17日晚18时,在哈尔滨市南岗区宣化街和大成街交口处,一辆正在行驶的出租车突然被掉落的卫星电视接收器砸中,所幸没有伤到人。很多市民都对自家小区悬挂的卫星锅表示担忧。18日,记者走访发现,哈尔滨市部分小区私装“卫星锅”成风,阳台、窗边、楼顶随处可见,部分顶楼的“卫星锅”安装得很不牢固,容易发生危险。

文教街64号 直径2米“大锅”用砖头压住

哈尔滨市南岗区文教街64号楼顶共有7个 “卫星锅”,其中一个直径2米的大“锅”用一些砖头压住,非常容易倒塌。其他6个直径0.3米的小“锅”用螺丝固定,但经过长时间风吹日晒已经老化摇摇欲坠。记者发现,大部分“卫星锅”都没有连接地线,很可能被雷击中造成危险,电视天线也杂乱无章 “耷拉”在楼体的墙面上,有些还缠在一起。

已经安装“卫星锅”的居民张女士说:“我在这里租的房子,数字电视每年要缴312元,非常不划算,搬来的时候看到邻居有用卫星电视的,我也安了一个。只要二百元,能收到50多个台,很划算。”居民王先生并不看好 “卫星锅”:“安在房顶掉下来砸到人怎么办?不安全还违法,不如数字电视正规。”

金瑞林城 顶层“卫星锅”连成片砖头和泡沫胶加固

在金瑞林城小区7号楼二单元楼顶,天台四周的台阶上摆放了一排共计5个 “卫星锅”,有十几块砖头压在设备的底座上,在砖块下方,底座用几个螺丝进行了加固。“这些砖头就这么放在楼顶边上,外一不小心掉下来可咋办,这些砖头比大锅还危险。而且这些‘锅’都是金属的,很容易遭到雷击,引电入室,多危险啊!”一位居民担心地说。

记者往其他楼顶望去,还有多处顶层存在私装 “卫星锅”的现象,还有一些“卫星锅”的底座是用泡沫胶进行了简单加固。

果园星城 “卫星锅”阳台开花上百户居民私自安装

“随便你站在哪栋楼,一抬头就能看到很多‘卫星锅’,大大小小的都连成片了,就在墙上钻了几个眼,这要是掉下来砸到人咋办?”家住果园星城的吴女士指着墙上的“卫星锅”担心地说。记者站在C4号楼前抬头一看,大大小小的“卫星锅”有十多个,有的直接安装在墙体表面,用三角支架固定。还有一些直接安在阳台的水泥坛上,一旦水泥脱落,这些设备也都得跟着掉下去,而墙体下方正好是人行道,给过往行人带来很大的安全隐患。

记者在该小区走了一圈,粗略估计整个小区共有一百多个“卫星锅”。

商家:可永久使用价位在160—240元不等

记者来到哈尔滨市南岗区巴陵街一家安装“卫星锅”的商店,商家向记者介绍,卖的最好的是240元,可以收到58个电视节目,中央电视台的所有节目都可以接收,安装费只要50元-100元不等。商家还说,这些“卫星锅”在阳台、窗边、楼顶都可以安装,信号特别好,而且保修一年。当记者问私自接收卫星信号是违法的会不会被查,商家笑着说:“卖了很多年了,没听说谁家被抓,你就放心用吧。”

政策链接

哈尔滨市文化行政执法局个人禁止私自售卖和安装卫星地面接收器

哈尔滨市文化行政执法局工作人员表示,安装卫星接收器是不合法的,国家明确规定,个人禁止私自售卖和安装地面接收器,哈尔滨市有关部门将联动加大对这种售卖、安装行为的查处力度。(记者王雪梅 董元涵文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖