人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

按摩技师证停办了 哈尔滨“康奇特学校”还办班

哈尔滨市人社局:校方应该退学费

来源:黑龙江晨报

2015年08月19日13:52        手机看新闻

近日,本报接到宋女士等反映在“康奇特学校”学习催乳技能,承诺培训一个月后即可参加结业考试发放按摩技师证。可是快一年了,技师证还没下来,她们多次催要,学校才告知技师证国家停办了。宋女士将情况反映到哈尔滨市人力资源和社会保障局,人社局表示“康奇特学校”应该给学员退还学费。

去年9月19日,哈市市民宋女士在位于哈市南岗区大成街和邮政街交口处的“康奇特学校”报名参加催乳师培训。当时有20多人参加培训,学费是3980元,资料费是100元。“康奇特学校”承诺培训一个月后即可参加结业考试并颁发国家承认的“按摩技师证”。宋女士参加了培训也参加了结业考试就等着发证了,可是快一年了,技师证还是没发下来。

宋女士和一起参加培训的学员们多次找到“康奇特学校”询问没有发证的原因,起初是一拖再拖,今年5月份,“康奇特学校”告知她们技师证国家停办了。会给她们发一个高级证,让她们参加考试,再给她们退还500元钱。

宋女士说:“我报名的时候咨询了好几家学校,都说技师证已经停办了,只有‘康奇特’说还能办证,只不过学费比其他学校贵了一倍多,我当时想能发证多花钱也认了。后来,学校才告知技师证国家已经停办了。”

18日,宋女士等学员来到“康奇特学校”,校长张成江表示,不是他们不给学员们发技师证,是国家不让办技师证了,他们也没办法。自从技师证停办以后,学校就组织高级证的培训考试,并和学员协商退还部分差价学费,有些学员已经接受了,有些学员却不认可。再说,技能已经学会了,还要退学费,没有这样的道理。

宋女士等学员来到哈市人社局,职业能力建设与技术教育处魏处长表示,“康奇特学校”是在人社局备案的有资质的民办职业技能学校。去年,国家停办技师类相关证书。有些学校学费收了,技师证却停办了。学校当初给学员的承诺履行不了了,就由学校跟学员协商解决办法,协商不成,学员不同意,校方就退还学费,这没有什么异议。

魏处长说,对于违规办学造成不良后果的,他们将按照规定吊销对方的办学许可。他们立即联系“康奇特学校”,退还学员的学费。(记者张海霞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖