人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子网上订票信息泄露 登机前收“改签短信”

2015年08月19日09:53    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:“航班取消”短信最近频频诓人

  骗子如何获得客户的购票信息?泄露旅客信息会受到怎样的惩罚?

  漫画牛力

  收到“航空公司”发来的“航班取消”短信、拨打短信提供的客服电话、对方要求到ATM机上操作退款,而且对方能准确地说出你的姓名、航班号、航班时间。

  8月17日、18日,记者调查后发现,一个布局精密的“机票改签”骗局正悄悄向市民袭来,并有不少人中招。警方提醒,收到机票改签短信后,要第一时间从正规途径核实消息。

  登机前突遇“改签短信”

  几天前,太原市民郭先生接到了一条短信:“尊敬的【郭某某】旅客您好!很抱歉通知,您预订的8月10日13:50大连飞往太原CZ3774起飞的航班因机械故障已取消,请联系航班改签专线:4006589925(注:每位旅客改签需收取二十元整工本费,改签成功后由民航赔付航班延误险补偿两百元整)。

  短信是10时28分发送的。当时,郭先生和妻子正在酒店办理退房手续,准备去机场。郭先生一下慌了神——时间太紧迫了,得赶紧办理改签!郭先生按照短信中的电话拨了过去,接电话的是一位操着南方普通话的男子。男子接到电话时,甚至能准确报出郭先生的名字,对于郭先生所乘坐的航班信息也十分清楚。男子称可以帮郭先生改签14点左右的航班,但需要郭先生支付20元的改签工本费。郭先生说,既然是你们的原因造成航班不能起飞,怎么还需要我们支付改签工本费?对方称,20元钱是要交给民航总局的,改签成功后,民航总局会退给郭先生200元航班延误险。

  对方的话,越说越离谱,让郭先生心生怀疑。郭先生忽然意识到,对方可能是骗子,于是挂断了电话。郭先生是通过“携程”手机应用订的票,于是他赶紧联系对方。携程工作人员称,没有接到航空公司通知;郭先生又向航空公司确认,航空公司也称航班正常——两个官方电话,总算让郭先生避开了诈骗陷阱。

  临汾的私营企业主王先生也收到了类似信息。“对方说航班时间都没有变化,只是换了架飞机而已,但还是要尽快办理改签并缴费,然后再返还违约金。”王先生说,对方准确地报出了他的姓名、手机号、身份证号、航班号后,他没有太多想便将银行卡号告知了对方,对方遂要求他即刻登录网银进行操作。他这才警觉起来,还没有确认对方的真实身份呢。王先生挂断电话后,从航空公司获悉,航班正常。

  虽然有此遭遇,但郭先生和王先生却都还是“幸运儿”,近期,航班改签短信诈骗事件频繁见诸报端,诈骗者往往会以退款为由,哄骗被骗者将卡上的钱先转入指定账户,之后当被骗者醒悟过来时为时已晚,被骗者动辄损失数万元。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖