人民网>>黑龙江频道

70个城市房价涨幅连续4个月翻红 一线城市领头

2015年08月19日08:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国70个城市房价涨幅连续4个月“翻红” 京沪深房价超去年同期

  18日,中国国家统计局公布的“2015年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,70个大中城市房价环比上涨的个数继续增加,涨幅已连续4个月“翻红”,京沪深房价均超去年同期。其中,北京新房价格同比增长10个月以来首现“转正”。专家认为,未来全国整体房价将保持总体平稳,不会出现过快上涨。

  国家统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的城市有31个,持平的城市有10个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从上涨城市个数看,新建商品住宅价格环比上涨的城市比上月增加4个,持平的城市比上月增加1个。

  一线城市依然是房价上涨的“领头羊”。在新建商品住宅价格方面,深圳以6.3%的环比涨幅连续8个月领涨全国;上海以1.9%紧随其后,北京和广州则以1.4%和1.2%的环比涨幅分列第三和第四。

  同比方面,自今年3月,70大中城市新建商品住宅价格出现全面下跌后,深圳房价在4月份率先出现反弹,7月份房价同比暴涨24%;随后在6月份,上海房价在10个月后重回同比正增长序列,7月份房价同比续增3.6%;7月份,北京也自去年10月以来,首次出现新房价格同比上涨,增幅达1.2%。

  刘建伟指出,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比上涨但涨幅低于一线城市,大部分三线城市房价环比仍然下降。值得注意的是,70个大中城市二手住宅价格同比综合平均已由下降转为上涨,涨幅为0.2%。

  中国房地产协会原副会长朱中一认为,房价涨跌与当地去库存周期密切相关。“随着楼市成交量的回暖,一些地方的房价也逐步止跌或回升。但出现房价上涨的主要是少数热点城市,多数二线城市房价总体平稳,大部分三线城市房价仍在下降。”

  易居房地产研究院最新发布的研报指出,7月底,全国一二三线城市住宅库存规模环比全部下跌,整体库存已延续了5个月的下跌态势。截至2015年7月底,易居研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为25936万平方米,环比减少0.6%,库存水平几乎和去年同期相当。

  易居智库中心研究总监严跃进认为,部分大城市此前投资节奏放缓,导致可售房源开始变得不足。“由于房地产开发从拿地到新开工再到预售是需要一定时间的,所以目前库存不足的局面造成了当前部分城市房价过快上涨。”

  恒隆地产集团主席陈启宗认为,部分二线城市及绝大多数三四线城市去库存压力有增无减。现在全国住宅库存依然较多,要消化至合理水平约需一至两年的时间。

  部分房价上涨较快的城市已经开始警惕楼市过热风险,以稳定市场预期。为缓解房价上涨压力,北京市通州区近日推出“加强版限购令”;在上海和深圳,首套房贷利率优惠逐渐取消、二套房贷政策也已开始收紧。

  但在多城市库存高企、房价下行压力较大的山东省,政府则出台政策推动多渠道、多方式消化库存商品房。

  专家认为,不同的政策导向,显示出政府对于房地产市场调控的差异化手段。

  随着越来越多城市的房价加入涨价大军,不少购房者担心后续房价上涨动力依然强劲,尤其是在楼市即将迎来传统销售旺季——“金九银十”。

  朱中一分析认为,进入三季度房价涨幅将开始趋缓。“今年的后几个月,在信贷政策和各地住房公积金政策放松的支持下,自住性、改善性需求还会继续释放,今年的住宅销售量应该会好于去年。房价方面,除一线城市和部分二线城市的房价温和上涨外,多数城市的房价会总体稳定。”(记者郑钧天)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖