人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

绥化项目建设成为地区发展“双引擎”

2015年08月20日09:20    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:绥化项目建设成为地区发展“双引擎”

8月10日,绥化市项目建设再掀热潮。由海皇食品(天津)有限公司投资2亿元的薯条薯片加工项目在望奎县经济技术开发区奠基,拉开了绥化市项目建设第二次集中开工的序幕,当日,共有116个产业项目在各地集中开工,计划总投资196.7亿元,其中固定资产投资154.8亿元。

今年绥化市已开工产业项目累计达234个,计划总投资近380亿元。密切关注并准确把握国家和省的政策走向,敏锐捕捉政策信号,用好用足用活政策,是绥化市在经济下行压力下推进项目建设的重要打法。踏准政策鼓点扩大投资,紧跟市场节拍务实招商,项目引擎为绥化加速实现新型工业化提供了强大动力。上半年,该市地区生产总值、规模以上工业增加值两项主要经济指标增幅分列全省第二位和第三位。

为支持企业发展壮大、盘活存量,该市制定了《关于促投资稳增长的实施办法》,对现有生产加工类企业扩大再生产给予税收等优惠,此举极大激发了企业投资热情,肇东的韩美食品、安达的安瑞佳石化、海伦的九鼎酵母、青冈的绿海纺织等企业纷纷追加投资,再上新项目。

抓住国家放宽投融资政策和地方债转换政策等机遇,绥化市搭建政府性融资平台,引导企业依托资本市场实现直接融资,迅速集聚资金流。目前,这个市已有龙蛙农业发展股份有限公司、庆东阳光农业生物科技股份有限公司、同信通信股份有限公司等多家企业在“新三板”挂牌,为企业做大做强创造了良好条件。

贯彻国务院“互联网+”行动计划,绥化市提出:大力推进“互联网+”,借助现代营销平台和运营渠道,使优质农产品、工业品以及其他具有农区特点的消费产品卖出好价格、获得高收益。万里电子商务创业园投资管理有限公司投资4000万元的电子商务创业孵化园项目、阳光黑土有限公司投资3000万元的电子商务创业园项目应运而生,近日分别落户兰西县和明水县。北林区投资1500万元建设的“电子商务+菜篮子”工程020区域化商圈项目,包含了智慧新闻、智慧农业、智慧餐饮、智慧商超、智慧采购、智慧直播、智慧生活、智能家居等功能,弥补了传统农区产业结构上的短板,提升传统产业竞争力。绥化市还积极谋划参与建设龙江陆海丝绸之路经济带,按照我省“一核四带一环一外”规划,项目建设全面融入“一带一路”产业布局。北林区引进的营口港绥化内陆港项目,今年再次投资1亿元建设电商仓储库和电子商务平台,为货物运输和进出口提供了便利快捷的国际港口服务。

绥化市在项目建设和招商引资中紧紧围绕市场导向,按市场需要对接项目、引进投资。上半年,全市共有到位资金项目约400个。各地把市场消费的最新走向与本地资源相结合,围绕绿色食品产业和旅游、休闲、养生等新兴产业大上项目。望奎县依托优质马铃薯资源引进了薯条薯片加工项目,年加工马铃薯6万吨;青冈县依托优质葵花籽资源引进了小包装食品项目,年产风味葵花仁9000吨;肇东市、绥化经济技术开发区根据城市居民生活需求,分别引进了游乐园和陆地游乐场项目,这些项目市场前景好、产业关联度高、竞争力强,使绥化的比较优势得到了充分释放。

这个市还通过沿哈大齐满、哈绥北黑两个产业聚集带,全力打造肇东、安达、北林、绥棱、海伦5个沿通道产业聚集园区,鼓励企业发展外向型业务,开拓国际市场。同时,抓住国家建设东北地区能源通道的有利机遇,大力发展生物质发电、光伏发电、风力发电等新能源产业。

随着一批又一批产业项目的开工与投产,科技含量高、经济效益好、资源节约、环境友好的新型工业化蓝图,正在绥化这片热土上成为现实。(郑鹏飞 记者史志强)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖