人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015绿博会前瞻 整合绿资源吸引八方客

2015年08月20日10:14    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:整合绿资源吸引八方客

天蓝水碧,土肥田洁……天赐的资源让黑龙江发展绿色食品产业得天独厚。伴随省委、省政府“把绿色食品产业上升为全省重大产业发展战略部署”,我省致力于从绿色有机食品生产大省向销售和品牌大省推进。即将于9月17日开幕的2015黑龙江国际绿色有机食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会(绿博会),是整合绿资源、亮品牌、拓渠道的有效路径之一。

整合展会资源抱团营销

长期以来,重销售轻营销、重产量轻品牌,有大企业无大品牌、有产品线无产业链、有好产品无好价格的矛盾一直困扰着我省绿色食品产业的发展。近年来,伴随着省委、省政府“把绿色食品产业上升为全省重大产业发展战略部署”,我省绿色食品产业从生产能力建设开始迈向营销能力建设,“生态农业、绿色龙江、吃出健康”,黑龙江绿色食品产业亟需营销。

打造绿博会这一展会平台就是带动我省绿色食品产业整体深度营销。从2013年起,作为推动全省绿色有机食品产业加快发展的重要推进措施,省政府决定每年在哈尔滨市举办一次绿博会,集中展示我省绿色有机食品的产业优势和发展潜力。

绿博会迄今已经连续举办了三届。省贸促会副巡视员、省会展事务局负责人李德山告诉记者,本届绿博会整合了“哈尔滨世界农业博览会”、“黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会”及“中国黑龙江北大荒国际农业机械博览会”等展会,集合全省绿色有机食品产业资源,力争把绿色有机食品产业打造成为我省最大的支柱产业,将绿博会培育成为绿色有机食品产业最高端、最具权威

性的博览会。期间,将大力宣传推介我省在绿色有机食品方面得天独厚的优势和发展潜力,对外整体推介我省绿色、有机、安全、优质的食品品牌,展示我省绿色食品产业的专业深度和行业集中度。

“整合展会资源,并增加外省和国际绿色有机食品企业参展,扩大绿博会的内涵和外延,把我省从绿色有机食品生产大省向销售和品牌大省推进。未来的绿色远景则是,让黑龙江成为绿色有机食品的集散和定价中心。”李德山介绍说。

渠道为王拥抱大市场

打造国际化品牌展会,这是已经培育三届的绿博会新使命,更是黑龙江绿色食品产业发展到一定程度的新需要。

记者从省会展事务局了解到,本届绿博会设有外国精品食品展区,为中外绿色有机食品交流和推广搭建平台。将汇集俄罗斯、韩国等国家的食品生产、加工、制造企业参展参会,展示各国具有地域特色的食品产业发展形势,整合延续哈尔滨世界农业博览会积累的国际化做法和资源,凸显哈尔滨市国际绿色有机食品中心城市地位,逐步打造成国际绿色有机食品的集散中心、展示推介中心、采购对接中心、电商交易中心和旅游购物中心。博览会上还将首次举办中韩泡菜文化节,交流美食的同时展示与加深彼此的文化关联。

渠道为王,在这样的国际化展会平台上,黑龙江绿色食品将长袖善舞:位于省国际会展中心E、F厅的绿色食品交易中心,将展示我省资源优势、产业布局和发展情况,集绿色食品产业展示销售中心、品牌推广中心、检验检测中心、质量追溯中心、电子商务交易中心、外埠游客在哈旅游纪念品采购中心等多种功能于一体,借此培育我省绿色有机食品品牌及建立长期稳定的销售体系。

龙江绿色食品集体营销,其他省市优势产品也将借助绿博会拥抱市场。本届绿博会设外省及港澳台名优食品展区,邀请了山西、浙江、四川等省市及我国港澳台地区食品企业参展,通过绿博会平台,展示全国名优特食品产业,促进我省食品加工企业和国内同类企业交流和合作,同时可以在与国内其他省市绿色有机食品的同场竞争下,取长补短,互相借鉴,检验我省绿色有机食品在质量、理念、包装和影响上的发展水平。

“互联网+”引领展会新时尚

突出“互联网+”主题将为参展商带来新体验。记者从省会展事务局了解到,客商通过关注微信平台,可以领取及购买“绿博会”电子门票;通过微信平台与企业互动,引导企业体验O2O(onl ine t o of f l ine,线上线下互联互通)模式的微营销;在展位设置二维码,观众利用手机“扫一扫”获得参展企业信息,同时实现参展展品、服务导引、商务活动、展场图的查询,便于参会商及采购商快速取得参展企业基本资料,打造参展企业新名片;微友还可以参与绿博会图片评选活动。

打造高端展会,绿博会还将掀起头脑风暴,发出绿色食品产业新锐前沿声音。黑龙江绿色有机食品产业高峰论坛是本届绿博会的主体内容之一,将吸引国内顶级的政、商、产、学、研各界代表,从保障国家食品安全的高度,全面宣传龙江绿色有机食品的价值,推介我省生态资源、创新创业和产业模式的发展,营造有利于绿色有机食品产业发展的社会和舆论氛围,汇聚绿色有机食品高端品牌和前沿营销模式,推动黑龙江省向国际绿色有机食品销售中心迈进。(记者曲静)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖