人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省大力引进高层次人才 推进大学生创新创业

2015年08月20日10:15    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:巧走创新驱动发展三步棋

省教育厅积极服务创新驱动发展战略、努力促进经济提质增效升级,采取扎实有效措施,加大高层次人才引进力度,大力推进大学生创新创业和高校科技成果产业化,取得初步成效。

积极支持大学生创新创业。参与起草《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》,并在全省高校开展相关政策的宣传、解读和责任落实工作。已制定出台《关于深化高校创新创业教育改革、促进大学生创新创业的实施方案》,逐项编制任务清单,提供保障条件,加大支持力度,营造良好氛围。协助省政府组织召开“全省大学生创业创新工作推进大会”。对省内12所本科高校、5所高职院校共15500名在校大学生和大学生创业者进行了问卷调查,形成调研报告。同时,配合省团委筹建黑龙江省大学生创新创业网站,集中打造大学生创业服务体系信息网络平台。筹建由知名创业型企业家、企事业单位专家、高校教师等参加的“黑龙江省高等学校创业教育指导委员会”,开展高校创新创业教育的研究、咨询、指导和服务。此外,积极搭建创业实践平台,依托国家级、省级大学科技园建设创业示范基地,每个基地投入100万元引导性资金。深入实施大学生创新创业训练计划,2015年组织省内30所高校开展大创计划,年立项数量由400项增加到1317项,其中,推荐国家级项目300项,省级项目300项,省级指导项目717项。

促进高校科技成果产业化。积极参与千户科技型企业三年行动计划,梳理高校可转化科技成果1500余项,建立起省科技成果产业化项目信息库;开展高校科技成果转化对接活动,召开5场专题发布会,向企业、风险投资公司等机构推介科技成果200余项;组织高校相关人员开展了高校科技成果产业化投融资业务知识培训,引导高校转变观念,促进科技成果落地产业化;在深入调研基础上起草《省高校高新技术成果产业化项目支持暂行办法》。同时,提升高校科技创新能力,制发《省普通高等学校青年创新人才培养计划支持办法》,集中1000万元科研资助资金,支持优秀青年教师开展科学研究与技术开发。共遴选支持21所高校的121名优秀青年教师开展科学研究,激发了广大青年教师的创新活力。配合省工信委积极推进黑龙江大学、哈尔滨理工大学、黑龙江工程学院与国家国防科工局共建工作,签署共建协议,推进了协议内容落实。

加强高层次人才引进。近年来,在省委、省政府的正确领导下,省委高校工委和省教育厅大力实施高教强省、人才强省战略,深入实施国家重大人才工程,出台一系列有力措施,推进我省教育系统人才队伍建设。通过实施“长江学者后备支持计划”“青年学术骨干支持计划”“新世纪优秀人才支持计划”“海外学人支持计划”等,去年支持各级各类人才近200人,新增国家“万人计划”10人、长江学者10人。截至今年5月,我省高校共有两院院士28人,国家杰出青年科学基金获得者26人,国家“千人计划”35人,“万人计划”33人,入选“新世纪百千万人才工程”56人、长江学者58人,龙江学者150人,高层次人才队伍不断壮大。同时,建立高层次人才引进机制。起草了《高教领军人才引进计划》,拟于下半年启动实施,以破解高校高层次人才总量少、引进难、结构不合理等突出问题为着眼点,以坚持高标准、高质量引进造诣精湛、德学双馨的领军人才为导向,以提升高校教学科研水平,增强学科整体实力为目标,以高教强省建设专项资金为支撑,注重发挥教育主管部门和高校两方面主动性,共同营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。加大高层次人才引进力度。省委高校工委和省教育厅开展了高校高层次人才需求专项调研,紧密结合服务我省重点产业项目,初步遴选出6所省属本科高校需求的12个专业方向人才,得到省委组织部大力支持。

今年4月,依靠高教强省建设专项经费,支持黑龙江大学引进了1名“千人计划”专家,有力提升了相关学科的团队建设和科研工作水平。在中组部举办的“一带一路”专家咨询服务暨黑龙江引进高端人才对接洽谈活动中,我省部分本科高校与中国农科院、北京大学、华北电力大学等单位的高层次人才进行了对接洽谈,目前,已有东北农业大学、哈尔滨理工大学、佳木斯大学3所高校与4名专家初步达成了合作意向,聘请了3位专家为客座教授,并就人才培养、项目研究、团队建设、服务产业发展等方面达成了初步的合作意向。另外,东北石油大学正在与1名院士进行洽谈。(记者韩雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖