人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省85岁抗战支前模范荆树有赴京参加阅兵

2015年08月20日10:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻

19日,作为抗战支援前线模范,我省鹤岗萝北县太平沟乡兴东村85岁老人荆树有登上前往北京的列车,为参加抗战胜利70周年阅兵活动做准备,据悉,东三省获此殊荣的仅有五人,均在我省。随着列车的开动,七十多年前的那段烽火岁月又浮现在老人的脑海中……

在萝北县太平沟乡兴东村,有一个交通站叫做“三家窝棚”,荆树有1939年参加革命,父亲和岳父都是联络站的骨干成员,如今,老人已到耄耋之年,但提起往事仍记忆犹新。“‘三家窝棚’交通站成立于1932年夏,是由东北抗联马德山支队提议,目的一是将其作为交通枢纽,二是给抗联战士运送补给,三是以此为根基找准时机打日军,但主要还是护送抗联官兵渡江。”荆树有告诉记者,当年,在这里过江的人有赵尚志、陈雷、付国才等抗联战士,但老人印象最深的还是“护送赵将军渡江”的经历。

那是1939年,正值冬季,江水还未封冻,父亲带着不满10岁的荆树有和几个交通员执行护送赵尚志将军渡江的任务。“那晚见到赵将军时,他一边吃着我母亲做的菜团子,一边说明了奉上级命令过江受领任务的意图。我父亲建议坐渔船渡江,可他却说,乘渔船目标太大容易被鬼子发现,我被抓住不要紧,老乡们都得受牵连……就在我们绞尽脑汁想办法的时候,村里响起了鬼子的怒骂和狼狗的狂吠声,鬼子来临时检查了!我父亲见事不好,一口吹灭了马灯,迅速将前门堵死,带着大家从后门一路跑到了江边”。当时晚上风浪很大,游泳渡江是不可能的,可敌人就在身后,必须马上渡江,正当大家犯愁时,荆树有突然想到利用浮木渡江的方法,大家迅速拿着柴刀伐下三棵树,打丫去枝,然后让抗联官兵每人趴在树木上,为确保大家的安全,我父亲还把我们的裹腿摘下,把官兵们绑在三根圆木上,圆木漂流时他们用脚和腿的摆动控制圆木的行走方向。一切安排妥当,父亲带着我和几个交通员用力一推圆木,横流而上,分成三组漂流过江。”荆树有老人回忆说。

赵将军成功渡江后交通员们却“遭了秧”,“就在赵将军刚刚上岸不久,鬼子就赶到了江边,我们想跑已经来不及了,鬼子发现我们六七个人不打鱼在江边闲逛便起了疑心,硬是把带头的父亲抓回了宪兵队单独关押,每天严刑拷打。经过七天七夜的折磨,面对敌人的刺刀、狂吠的狼狗,我父亲就是不招,一口咬定是给亲戚进行水葬,砍树就是证明。”本来村民的怨气就很大,怕给他们挖金矿的苦力罢工,宪兵队最后只得把已经奄奄一息的荆树有的父亲放了,讲到这一段,老人红了眼睛:“家人用板车把父亲拉回家里,他对我和母亲说,这次的事谁都不能再提,抗联是咱的大救星,赵将军是大英雄,鬼子那么打我我都没说一个字,你们谁说了就不是荆家的人!”

这件事过后,交通员刘谷瘪子还特意编了一个曲子教荆树有,老人依稀记得唱词:“三根圆木舟浪中行,护送伤员去江东;快快养伤回家乡,猛杀倭寇报国仇……”

今年8月,当荆树有老人接到中国人民解放军总政治部的阅兵邀请时特别激动,老人表示,知道国家还记着自己,特别高兴,“当年参加支援抗战是我这辈子做过的最光荣、最骄傲的事情”。(陈景宴 何璇 记者闫一菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖