人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

七月大庆物价“低位”运行 CPI同比低于黑龙江省水平

2015年08月20日16:22    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:七月大庆物价“低位”运行 CPI同比低于全省水平

8月17日,记者从市统计局获悉,7月份,我市居民消费价格指数(CPI)与6月份相比上涨0.1%,与去年同期相比上涨0.8%。

据悉,影响CPI指标的主要是食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住这八大类商品和服务价格指标。

相关人士指出,从7月份八大类指数来看,食品类价格依然是CPI上涨的主要推手,受衣着类、交通和通信等四类价格指数下降,CPI涨势放缓。

CPI同比低于全省水平

相关数据显示:7月份,全国、黑龙江省CPI与去年同期相比分别上涨1.6%、1.4%,今年前7个月累计分别上涨1.3%、1.2%。我市的CPI同比、累计同比均低于全国和全省水平。

与全省多个城市的CPI指数相比,我市的CPI指数同样处于较低位置。

据市物价监督管理局成本调查监审局相关负责人介绍,在全省10个城市(黑河、绥化、大兴安岭不在统计范围内)的CPI指数由高到低排序中,与6月份相比,我市与鸡西市、齐齐哈尔市并列第六,均上涨0.1%;与去年同期相比,鹤岗市、牡丹江市等9个城市的CPI指数均在1%-2%之间,我市CPI指数上涨0.8%,处于最低位;前7个月累计与去年同期相比,鹤岗市涨幅达2.1%,哈尔滨市等6个城市涨幅超1%,双鸭山市、佳木斯市的物价水平处于“零时代”,我市物价则处于“负时代”,累计同比下降0.1%,排在最末位。

“从一系列数据不难看出,我市的物价水平一直处于低位运行。”该负责人表示。

食品是CPI上涨主要推手

一直以来,食品类价格对CPI的影响最大。

“从7月份的统计数据来看,食品价格仍是CPI指数上涨的主要推手。”成本调查监审局相关负责人介绍,在食品中,猪肉价格变化非常明显。以黑龙江省CPI指数相关数据为例,食品类环比、同比、累计同比均为上涨,肉禽及其制品类作为其构成之一,猪肉价格环比涨幅超21.8%,同比涨幅超28.2%,累计同比上涨5.8%。

该负责人指出,无论是与6月、去年同期或是前7个月累计与去年同期对比,CPI都是上涨的。

与去年同期相比,我市八大类商品和服务行业价格指数呈“四涨四降”。具体来说,食品类、烟酒及用品类、医疗保健和个人用品类、居住类价格上涨,涨幅分别为2.5%、0.4%、0.4%、1.4%;衣着类、家庭设备用品及维修服务类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类商品价格均下降,降幅分别为1.1%、1%、1.2%、0.9%。

五大类累计同比有所下降

我市前7个月CPI指数与去年同期相比下降0.1%,主要是五大类共同起到了“下拉”作用。

累计数据显示,食品类、医疗保健和个人用品类、居住类价格累计与去年同期相比上涨,涨幅分别为0.1%、0.4%、1.4%;烟酒及用品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类价格累计均下降,降幅分别为0.7%、2.7%、0.6%、0.8%、0.1%。

另外,与6月份相比,八大类商品和服务行业价格指数呈“三涨三平两降”。其中,食品类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类商品价格均上涨,涨幅分别为0.6%、0.1%、0.1%;烟酒及用品类、医疗保健和个人用品类、居住类价格均持平;衣着类、家庭设备用品及维修服务类价格有所下降,降幅分别为0.6%、0.3%。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖