人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子身份证号被更改6年不知情 警方称无法联系

2015年08月20日08:20    来源:华商报    手机看新闻
原标题:身份证号“被更改”当事人6年不知情

  驾照到期去换证,却被告知身份证有问题,去派出所一查,才发现早在6年前自己的身份证号就被“变更”,而本人却一直毫不知情。

  33岁的董先生家住咸阳市文汇路,上周他前往咸阳市车管所更换驾照,“当天我把驾照、身份证交给工作人员,对方把我身份证号输入系统后,直接说我的身份证有问题办不成。”董先生当时一愣,他2007年换取二代身份证后,就一直带在身上,而且这几年买保险、缴社保等用的都是这个证,怎么会突然出问题了。

  董先生说,得知身份证有问题后,他试着在网上输入自己的身份证号,结果发现自己的身份证号和一份网上求职简历中求职者的身份证号完全一样。随后,董先生来到户籍所在地的咸阳公安渭城分局文汇路派出所。户籍民警查询后告知他,早在2009年公安机关开展的身份信息“纠重纠错”行动中,由于董先生身份证号与他人重号,在联系不到董先生本人情况下,派出所将其身份证号做了变更,原号留给户籍已迁到外地的一名学生使用。

  对户籍民警的解释,董先生不予认同,“没经过我同意,派出所就擅自变更我的身份证信息,这些年我的档案、保险、医疗、银行卡等信息都是用这个身份证办的,现在派出所说改就给我改了,造成的损失谁来补偿。”

  文汇路派出所民警原长明表示,之前身份证都是各地派出所手写登记,电脑联网后难免出现像董先生这种身份证“重号”现象,这也属于历史遗留问题。那么因身份证重号而给居民带来的损失谁来赔偿?原长明称,国家目前还没有出台相关规定,现在只能由当事人承担,号码更改后,公安机关只能为市民出具证明,协调相关用证部门做好更正工作。

  昨日中午,在双方协商下,董先生接受了自己身份证号码“被更改”的事实,办理了重办身份证的手续,而派出所也承诺全力协调配合,办理一系列证件更改所需的证明手续。(记者 张林 实习生 刘嘉玮)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖