人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“最悲伤作文”:发现四个版本 但课堂习作不见了

2015年08月20日08:57    来源:华西都市报    手机看新闻

  原标题:“最悲伤作文”:发现四个版本 但课堂习作不见了

  广传于网络的作文《泪》。

  8月14日,家中,木苦衣五木在煮饭。

  12岁的女孩木苦衣五木,有些不知所措。因为她的一篇课堂作文,325字的“最悲伤作文”让她及她的家人成为了世人眼中的焦点。随之而来的,有关爱,有关注,亦有质疑。但对于作文是否“枪手”所写,网络始发者是否借煽情“吸捐”等等疑问,木苦衣五木不能作答。对于从未接触过网络的她,有些事其实没有那么复杂。木苦衣五木说:“写作文时,我就是想妈妈了……”

  其实在《泪》文走红前,即自2014年5月起,当地政府就开始救助父母离世的姐弟5人,生活已经不成问题。也许,相对于木苦衣五木日后的生活,不论作文《泪》是否被支教老师任中昌“润色”过,抑或是调查发现了四个版本,都不那么重要。毕竟,作文引发的网络喧嚣终将湮覆,而木苦衣五木的生活也要回归如常。8月14日,木苦衣五木说,这是她自己种植的土豆。

  “最悲伤作文”背后的叹号

  8月14日上午9点过,像往常一样,木苦衣五木梳洗好后,坐到了饭桌前吃早饭。

  当地习俗是每天吃两顿饭,当天的早餐是表姐做的,白米饭、回锅肉和土豆丝。

  家里又来了生人,女孩仍然显得拘谨和害羞。她知道,来访者,还会谈起10天前走红网络的那篇作文——《泪》。

  家境/

  “以前,土豆、苞谷是我们的主食。最近几年,大米成了主食,把土豆当零食吃。”表姐罗小婷说。

  12岁的木苦衣五木,家在凉山州越西县普雄镇且托村一组。这里地处大凉山腹心地带,海拔近2000米,俗称“二半山区”。驱车从成都出发,行程近600公里,7个小时后抵达越西县城,而后再一个小时的崎岖山路到达普雄镇,最后步行十多分钟,便可看到木苦衣五木的家。

  这是一座灰砖瓦房,灰墙上张贴了很多彩色卡通人物像。“这是四弟木苦小康带着五弟木苦小杰贴的,他俩最喜欢这些卡通人物。”大姐说,她之前在成都打工,坐火车回家,7个多小时后便能到了。“普雄是大站,有6趟车在这里停靠,和凉山其他地方比起来,回家已经很方便了。”

  因那篇“最悲伤作文”,木苦衣五木家比往常热闹了许多。这些天的访客中,有记者,有工作人员,有外地好心人,还有亲戚。上午11点左右,木苦衣五木让四弟抱来苞谷杆和黄豆杆,点燃火塘,架上铝锅,然后到水塘边洗了20多个土豆,煮了起来。

  “以前,土豆、苞谷是我们的主食。最近几年,生活越来越好了,大米成了主食,土豆和苞谷早变成辅食了,像这样的吃法,就是把土豆当零食吃。”表姐罗小婷说。

  吃完土豆,木苦衣五木还带着二哥、四弟和记者,去了一趟玉米地。玉米长势很好,这让木苦衣五木很有面子,因为这都是她一个人种的。还有件事,更让她觉得骄傲。她养了一头重达200多斤的猪,前几天,才以9元一斤的单价卖了。现在,她不用每天打猪草了,但仍要煮饭、洗衣服、种地,照顾两个弟弟。

  救助/

  父母离世,2014年5月起政府已按月补助姐弟5人,正常生活开销后,尚有1万余元余额。

  大姐说,房子是几年前爸爸在世时修的,花了大概5万元。爸爸走后,妈妈又生病,没钱装修。因此,房子还保持着当初模样。“和周围邻居房子相比,我家房子要丑得多。”

  2010年以前,爸爸木苦里哈是这个家的顶梁柱,在普雄、成都等地的建筑工地上打工,干的都是些体力活,总是咳嗽。出门两、三个月,爸爸会回来一趟,帮妈妈种地。爸爸去世时是2011年,病因是肺结核。木苦衣生木当时12岁,读三年级。

  爸爸走后,妈妈海来果各木独自撑着这个家,太辛苦,身体又不好,木苦衣生木主动辍学,在家帮妈妈干农活,照看弟妹。再后来,妈妈也因心脏疾病,卧床不起,这个家,顿时阴云密布。2013年2月,妈妈去世。从那时起,五姐弟都成了孤儿。木苦衣生木说,最困难时,姐弟5人仅靠两个低保指标——每月100元维持生计。

  2014年春节过后,奶奶找到村支书潘小伍。当年4月10日,普雄镇政府向越西县民政局,递交了五姐弟申请孤儿待遇的材料。2014年5月,依照相关规定,越西县民政局将五姐弟纳入孤儿基本生活保障范围,按照每人每月678元的标准,为五姐弟每月发放孤儿生活补助金,共计3390元。同时,还将五个孩子纳入新型农村合作医疗保险。

  截至目前,当地政府已向五姐弟发放孤儿生活补助金14个月,共计47460元。正常生活开销后,五姐弟的银行存折上,尚有一万余元余额。

  另据当地官方通报,木苦衣五木双亲生病期间花销医药费,已通过新农合医疗保险,按规定予以足额报销。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖