人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

寻宝者声称找到纳粹“黄金列车” 或载黄金300吨

2015年08月20日16:26    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:寻宝者声称找到纳粹“黄金列车” 或载黄金300吨

寻宝者声称找到纳粹“黄金列车” 或载黄金300吨

  据传闻“黄金列车”上装有大量黄金和宝物。

  传说在第二次世界大战接近尾声,纳粹行将土崩瓦解之际,一辆满载黄金、宝物和枪械的纳粹“幽灵火车”离奇消失无踪,民间对此流言纷纷。现在这个传说有了新剧情,据英国《每日电讯报》8月19日报道,两名男子向波兰一区议会提交申诉,声称他们发现了装有贵金属的“装甲列车”,并索要所发现宝物价值的10%,此列车据猜测很可能就是纳粹黄金火车。

  这份申诉的地点在波兰西南部城市瓦乌布日赫(Walbrzych),如果属实,这则流传了七十年的传闻将画上句号。据当地媒体报道,这两名索赔人分别为波兰人和德国人,自称找到了一辆500英尺(约152.4米)的装甲列车,带火炮平台,黄金可能重达300吨。

  根据波兰法律,所发现宝藏价值的10%可归发现者所有。

  据信,二战末期苏联红军逼近弗罗茨瓦夫城之时,纳粹装了一火车黄金和其他珍宝,并其送往西南方向。

  瓦乌布日赫区议会官员马里卡(Marika Tokarska)对路透社表示,目前律师、军队、警方和消防队正在处理此事,由于该地区从未挖掘,因此结果充满未知数。

  当地传言,火车在进入横跨目前波兰-捷克边境的群山之后就销声匿迹。当地历史学家约安娜 兰帕尔斯卡(Joanna Lamparska)称,该地区关于黄金火车其实有两个版本。“一个版本是火车在某座山下,另一个版本就是在瓦乌布日赫的某处。但是还从来没有人见过能证实黄金火车存在的文件证据。” 兰帕尔斯卡说。

  其他历史学家指出,纳粹当年在西南群山中挖掘的数英里的隧道是第三帝国(希特勒统治下的德国)历史上最为宏大的建筑工程。关于隧道成因依然迷雾重重,一些笃信幽灵火车存在的人称,德国人可能挖了秘密隧道,并将战利品藏在其间利于安全保管,因为宝藏的价值,德国人才没有留下文件。

  至于纳粹为何拥有这些黄金也是个谜。有人说这些财产是纳粹掠夺博物馆和私人收藏艺术品而来。

  瓦乌布日当地政府拒绝评论此事,据悉该市成立了由市长牵头的紧急委员会调查这起申诉。当地媒体称此前在相同地区也有过对“幽灵火车”的搜寻,但无果而终。一名曾经寻找过黄金火车的寻宝者Taduesz Slowikowski则怀疑宝物早已不见:“他们可能找到火车,但不会找到黄金。”(信莲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖