人民网>>黑龙江频道>>社会政法

日军遗留炸弹爆炸 河南村民2死5伤

2015年08月21日08:32    来源:大河报    手机看新闻
原标题:挖水窖挖爆日军遗留小型航弹

  挖掘机所在地就是爆炸现场

  正在自家院外挖水窖,竟然挖出一枚炸弹,而且这枚炸弹还爆了。8月19日中午,新乡辉县市南寨镇东关村一村民院子里发生爆炸,两人死亡,5人受伤。经鉴定,这枚炸弹是抗战时期日本侵略军遗留下的一枚小型航弹。

  事发|挖水窖挖出炸弹引发爆炸

  事发当天傍晚,记者来到事故发生地。村子里,已经拉起了多道警戒线,无关人员一律不得进入,记者只能隔沟相望。

  南寨镇位于辉县市北部山区,是前往著名景点“郭亮村”、“万仙山”的必经之路。东关村与镇政府相距不远,村子也在山脚之下。发生爆炸处,有个石头屋子。据现场围观村民介绍,19日中午,这家人正在院外用挖掘机挖水窖,正作业着,突然一声爆炸,现场七八个人,立马全都趴下了。对于死伤人数,围观群众说法不一,有的说两人,有的说四人。昨天下午,辉县市应急办证实,已有2人死亡,5人受伤。

  南寨镇刘姓副书记告诉大河报记者,听到消息后他们赶快到了现场,抓紧时间组织救援,疏散群众。虽然东关村离南寨镇不远,但南寨镇的人并未听到爆炸声。

  结论|日本侵略军留下的小型航弹

  据围观群众称,爆炸物应该是日本侵略军当年留下来的炸弹。

  “皮定均的抗日部队和国民党的抗日部队,都曾在南寨镇驻扎,而且这里还有个抗日战地医院”,刘姓副书记说,“听老辈人讲,日本兵从另一道山那边,经常往这边打炮,还有飞机扔炸弹”。

  事发当天,全国知名排爆专家王百姓来到了现场。昨天,他向大河报记者证实,这个的确是二战时期日本侵略军遗留下来的小型航弹。“经过现场勘察,是苦味酸炸药,”王百姓说,“这是二战时期,日军最常用的炸药。”

  王百姓介绍说,苦味酸炸药是“黄色炸药”,是“黑色炸药”的升级换代产品,“威力比黑色炸药厉害得多,又称为‘猛炸药’”。

  施工中挖出炸弹,这样的消息屡见不鲜,但大多没有当场爆炸,这次为何突发惨剧?王百姓告诉记者,一般来说,埋在地里面的炸弹,如果没有猛烈撞击,不会爆炸。“用铁锨挖出炸弹,撞击力有限,一般没事,这次是挖掘机撞击,力量太大”。

  王百姓介绍,日军航弹密封得很好,虽然外表金属腐蚀,但不影响爆炸性能。“这枚炸弹埋在地里70多年了,还能爆炸,就是再过个三五十年,依然能爆”,王百姓说,国内各地每年都有挖出来炸弹的新闻,仅河南每年就能挖出来数百枚,“所以,大型挖掘机作业时,一定要了解当地的情况,这里以前是不是战区,有没有打过仗。”王百姓说,挖出来的炸弹,一定不要动它,要赶快报警,请专业人员处理。(记者任磊文图)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖