人民网>>黑龙江频道>>地方视窗

“天鹅雨”已下到牡丹江 正以每小时25公里速度移动

2015年08月27日09:54    来源:生活报    手机看新闻
原标题:“天鹅雨”已下到牡丹江 正以每小时25公里速度移动

据气象部门介绍,26日晚,台风天鹅的外围云系已经开始影响黑龙江省,牡丹江部分地区已经出现降水,预计,“天鹅”将以每小时25公里左右的速度移动。40余只羊被困河心官兵横渡解救记者从牡丹江边防支队获悉,受台风“天鹅”影响,牡丹江市河水水位突然上涨,造成40余只绵羊被困河水中央孤岛。光明边防派出所接警后联系了水务局、专业救援队,找来临时救援船只,将绵羊逐一抱上船,挽救市民经济损失5万余元。

“天鹅”过境哪里受影响最大?

据气象部门预报,此次“天鹅”是从黑龙江省牡丹江地区进入,方向大致是从东往西,所以此次受到影响最大的是牡丹江地区。预计27日20时之前,牡丹江、哈尔滨东部山区有一定气象风险发生地质灾害,请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。

“天鹅”为何一路北上?

据中央气象台介绍,台风“天鹅”的最大特点是路径异常,且多变。21日夜间,“天鹅”曾发生近90度偏折;26日后,将在日本海再次折向北偏西方向,深入我国东北地区。而台风在高纬度地区发生西折的情况,在历史上也是极为少见的。那么,是什么因素导致“天鹅”北上?首先,这是因北方有高空低涡活动,并伴随冷空气东移南下,使得“天鹅”北侧的副热带高压减弱东退南落;同时,“天鹅”和今年第16号台风“艾莎尼”的南侧向西伸展,与赤道附近北上的赤道缓冲带相连通,双台风的南侧形成了一个强大的高压带,使引导“天鹅”的环境气流由东南气流转变为西南气流,导致“天鹅”发生近90度的直角转向。(孙海颖)

(责编:韩婷澎、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖