人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广西男子自称“将门之后” 冒充军官疯狂骗500万

2015年08月27日11:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西男子自称“将门之后” 冒充军官疯狂骗500万

广西南宁市警方26日披露一起疑难诈骗案,一名号称“将门之后”的假军官,声称与多名高官“很熟”,包办各种难事,6年间作案7起诈骗近500万元。警方经过多方取证,在嫌疑人“零口供”的情况下,经检察机关批准逮捕了2名嫌疑人。

电视上的真领导“揭发”骗子

黄先生(化名)在高中同学聚会遇到谢某,对谢某聊起自己在外省有一房地产项目,最近为了容积率问题很是发愁。

谢某一听,立刻说他认识一个叫老甘的“将门之后”,整天在“高层”混,说不定能解决黄的难题。

黄某是个退伍军人,有着深刻的军人情结,一听是个“将门之后”的能人,便让老同学谢某介绍认识。

2014年初,黄先生终于见到了传说中的老甘。对方自称是部队领导,并且认识某省主要领导,黄某的难题一定能够解决。

数次交往下来,老甘穿着军装,讲着排场,拍着胸脯说能办成事,但要价500万。最后,双方敲定先给200万,事情办成再付余款。

一年过去,老甘和谢某一会说飞某省跟领导谈,一会又是电话沟通,但是事情并没有任何进展。

直至今年初,一次老甘称正在某省跟领导吃饭,恰巧黄某看到电视新闻上说该领导正在国外公干。起了疑心的黄某找人核实老甘身份,这才发现他根本不是军人。

今年3月27日,黄某到南宁市公安局刑侦支队十大队报案。

买奔驰住别墅 骗下家还上家

警方着手调查后发现,上个世纪80年代退伍后就没干过正经工作的老甘,平时主要靠帮人办办事、跑跑腿维生。后来,老甘经朋友介绍,认识了做保险业务员的谢某(女),两人一拍即合要办点“大事”。

2009年以来,由谢某充当介绍人,老甘负责冒充部队领导、将门之后,号称认识多名高官,两人专门针对认识的人实施诈骗。老甘多次穿军装与受害人见面,以帮忙调动工作、拿工程等名义作案6起,实施诈骗案值近500万元。

在几起诈骗案中,老甘和谢某两人拿到“办事”款时均写下借条,并写明“如办不成事如数归还”等。这样既能加深受害者的信任,又能以借贷关系逃避警方侦查。

后来,老甘开起了奔驰,住上了别墅,经常出入高档场所,“门面”大了,骗起来就更得心应手。

2010年4月,何某(化名)花了36万让老甘帮忙调动工作,随后发现老甘是骗子并报案,老甘和谢某得知后,立刻归还其36万元,并得到受害者谅解。

几年来,两人边作案边还骗款。渐渐的,老甘把奔驰轿车卖了,别墅也担保给受害者,始终以借贷关系逃避侦查,并表现出“一直在办,办不成也尽力还款”的“积极”态度。

刑警艰难取证 “零口供”逮捕

面对这系列疑难诈骗案,南宁市警方一一回访受害人,把老甘和谢某的诈骗过程详细了解记录,将两人实施诈骗的整个证据链逐一串联起来。

今年6月25日,警方获知老甘和谢某到深圳企图再次作案,于是赶往当地将二人抓获,并当场缴获作案用的军服及其它军用物品。抓捕时,嫌疑人甘某试图偷偷将军用标志扯出来扔掉,被侦查员及时发现。

到案后,甘、谢两名嫌疑人坚称自己与受害者系借贷关系,矢口否认诈骗行为。由于警方做了大量充分的调查,7月30日,在“零口供”的情况下,南宁市青秀区检察院批准逮捕甘、谢二人。

目前,警方正大力开展追赃工作。(王丹 王刚)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖