人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:保持战略定力善于攻坚克难 抓好项目建设推动经济转型发展

2015年08月28日07:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:保持战略定力增强勇气信心善于攻坚克难全力抓好项目建设扎实推动经济转型发展

8月24日至26日,就产业项目、水利建设、安全生产、民生工作和森工改革等情况,省委书记王宪魁深入到双鸭山市、宝清县和森工宝山中心林场调研。他强调,我省经济发展处于结构性资源性矛盾凸显的关键阶段,必须深入贯彻落实习近平总书记关于振兴东北老工业基地重要讲话精神,保持战略定力,增强发展信心,既要看到经济下行的压力很大,也要看到稳增长的积极变化;既要立足当前,破解好面临的困难和问题,也要着眼长远,多做打基础攒后劲的工作,扎实推动经济转型发展。要按照“三严三实”要求,严守纪律、敢于担当、干在实处,加快推进重点产业项目和重大基础设施建设,认真抓好安全生产、维护社会稳定和保障改善民生等重点工作,促进经济稳定增长,提高人民群众生活水平。

王宪魁考察了水利、铁路等重大基础设施和采煤沉陷区保障性住房建设情况。他深入引松总干渠项目的七星河连接工程和挠力河交叉工程现场,详细了解项目选址规划、农业灌溉面积和湿地补水情况。他强调,要加快编制三江连通工程规划,争取纳入国家“十三五”规划。要科学测算、节约成本,充分兼顾好引水工程在农业灌溉、工业用水、城市饮水和湿地补水等方面的需求,最大限度地发挥工程的综合效应。相关部门和地方要加强配合,按照时间节点加大推进力度,统筹搞好征地拆迁、手续审批、工程招标等前期准备。王宪魁还考察了双鸭山火车站和城市立交桥选址情况,与当地党委政府、省直和铁路部门负责同志共同研究铁路建设规划,希望立足拉动区域经济发展、方便群众便捷出行,科学合理规划车站位置和高铁线路走向,建设有利于区域经济的发展工程、民心工程。

王宪魁高度重视产业项目建设。在神华国能宝清煤电化项目考察时,他认真了解项目投资、装机容量和建设进度,希望企业树立节能环保理念,强化内部管理,打造生态矿区,为我省煤炭就地加工转化、打造煤电化生产基地作出贡献。在考察龙煤天泰10万吨煤制芳烃项目和龙泰60万吨烯烃项目时,王宪魁叮嘱随行省直部门负责同志要帮助企业寻求战略投资者,挺过市场低谷期,探索新的合作模式,破解融资和建设等难题,争取早日达产达效。在双鸭山中俄国际文化物流经贸产业园考察时,王宪魁希望抓住国家实施“一带一路”战略和我省构建“龙江丝路带”重要机遇,大力发展跨境物流,搞活双向贸易合作,吸引国内外高端外向型实体产业向我省集聚。在双鸭山建龙钢铁调研LNG综合利用项目时,王宪魁鼓励企业抓住我省水利、铁路、口岸基础设施建设和棚户区改造机遇,优化产品结构,扩大生产规模,拓展营销领域,创造更大效益。

王宪魁十分关注林区、矿区改革发展和职工的生产生活。他专程来到森工宝山中心林场,考察了营林产业园、绿山林下养殖基地和预制件生产厂情况,随机走进林场职工家中了解居民收入情况。他强调,加快转型发展是林区的根本出路和核心任务,目前我省重点国有林区进入停止商业性采伐、转入全面保护的新时期,一定要坚持“多元经营、特色发展”,既稳住短期效益,又兼顾长期效益,大力发展苗木种植、特色养殖、生态旅游和健康食品,让职工有活干、有业就、有钱挣。要实施最严格的保护制度,守住生态保护红线,加强森林、湿地、植被、物种等资源保护。要继续加大林区棚户区改造力度,搞好林区美丽乡村建设,为职工群众创造更好的生产生活环境。王宪魁还到双鸭山采沉区改造工程——岭东博爱园居住小区三期建设现场调研,他强调,煤城棚户区改造困难多、包袱重,建设压力大,要利用好国家和省里扶持政策,充分利用施工黄金期,优化施工程序,加快建设进度,加强质量监管,确保开工率和竣工率,让群众尽早住上安全舒适的房子。

王宪魁始终牵挂煤矿生产安全。他驱车赶往龙煤双鸭山矿业有限责任公司安泰煤矿,深入煤矿指挥调度中心、入井走廊和升井罐口等处,听取总体概况介绍,了解瓦斯监测监控、人员定位等系统使用情况,并同升入井人员热情握手、亲切攀谈,详细询问安全生产、员工收入、干部入井带班等方面情况。他强调,生命至上,安全第一。越是在企业改革发展困难时期,越要毫不放松地抓好安全生产。要落实安全生产责任制,加强隐患排查,做到改革不管怎么改,但安全生产标准不能降低、安全投入不能减少、安全管理不能放松、安全责任不能缺位。要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持人控和机控相结合,使安全生产措施落实到岗位、到班组、到个人,杜绝各类事故的发生。要多措并举推动企业深化改革,适度下移经营权,加强核算控制,实施精细管理,努力开拓市场,促进煤矿加快转型发展、早日摆脱困境。

在宝清调研期间,王宪魁代表省委、省政府专门看望了优秀共产党员于海河的家属,向于海河的妻子毛淑香、女儿于立雪表示亲切慰问。他说,于海河同志是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模,他的精神和事迹永远教育激励着我们。全省各级党员领导干部要向于海河学习,努力践行“三严三实”要求,坚定信念,牢记宗旨,服务人民。王宪魁嘱咐当地党委政府一定把于海河的家庭照顾好,把他的子女培养好,让优良的党风家风代代相传。

王宪魁强调,要抓好重点产业项目建设。产业项目是稳增长调结构的根本抓手,也是煤城转型发展的重要牵动。一方面要立足资源优势,依托煤、延伸煤,大力发展煤电、现代煤化工等产业,盯住正在建设的重点煤电化、煤化工项目,拉长精深加工产业链。另一方面要不唯煤、超越煤,围绕绿色食品加工、对俄经贸合作等,多元发展替代产业,培育新的立市主导产业。

王宪魁强调,要抓好重大基础设施建设。国家在铁路、水利等基础设施建设上给予了我省很大支持,有很多项目涉及到双鸭山,要把重大基础设施建设作为市委、市政府的一号工程来抓,强化组织协调,加快建设进度,确保顺利完成年度投资计划和建设任务,为经济稳增长提供重要支撑。

王宪魁强调,要高度重视安全生产和社会稳定。要确保煤矿生产安全,全面落实安全生产责任,加快推进小煤矿整治整合,坚决遏制重大安全事故发生。要加大易燃易爆危险化学品安全整治,对一般隐患的,要立即责令整改;对整改难度大的,该停产的要停产,该关闭的要关闭。同时要强化化工企业安全保障,减少污染物排放,实现清洁生产、安全发展。

王宪魁强调,要扎实做好群众关注的重点民生工作。要做好就业再就业工作,通过购买公益性岗位、发展产业、鼓励创业、引导走出去就业等方式,使职工有业可就、有收入来源。要加大棚户区改造力度,多措并举解决好建设资金、征地拆迁等难题,确保及时足额完成建设计划。着力改善城乡人居环境,加强城市精细化管理,加快建设整洁干净、文明有序的美丽乡村。

省领导李海涛,省直有关部门和双鸭山市委、市政府主要负责同志等参加调研。(记者贾辉)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖