人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨18家“红顶中介”脱钩改制

2015年08月28日10:39    来源:黑龙江日报    手机看新闻

为打破行政审批中介服务市场垄断,形成良性竞争、竞相发展良好市场格局,2015年6月,哈尔滨市启动清理规范涉及行政审批中介服务机构和中介服务市场的工作。截至目前,涉及行政审批中介服务的18家事业单位实行脱钩改制,彻底切断审批部门与隶属事业单位的利益关联。这是记者从日前召开的哈尔滨市十四届人大常委会第二十四次会议上获悉的。会议上,常委会委员对市政府贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》情况进行专题询问,政府相关部门负责人一一应询。

据了解,行政审批中介服务中存在的“事项多、耗时长、收费乱、垄断强”等突出问题,已经成为制约行政审批提速增效,蚕食简政放权改革红利的痼疾。今年6月,哈尔滨市政府启动了清理规范行政审批中介服务工作,重拳出击整治行政审批“中梗阻”,并将此项工作列为2015年重大专项改革任务。全面理清“家底”,全市已梳理出当前市级行政审批的中介服务事项232项,预计保留148项、取消84项,取消事项占总数的36%。编制了《行政审批中介服务事项目录》和《中介服务机构目录》,以市政府名义对外公布,为企业和群众照单自行查询事项、自主优选中介机构提供便利。制定《事项目录管理规定》,约束行政审批部门审批行为,切实做到法无授权不可为、目录之外无“事项”。

推进事业单位中介机构脱钩改制,破除中介服务垄断格局。对涉及行政审批中介服务的18家事业单位全部实行脱钩,使其不再以隶属行政机关的事业单位身份从事中介审批服务,切断审批部门与隶属事业单位的利益关联,营造公平竞争的市场环境。目前,已确定15家事业单位立即脱钩,另有3家实行限期脱钩。对其中4个单位实行“改制”,使其成为市场主体,参与公平竞争。同时,规范中介服务收费行为,加大违法违规查处力度。编制《行政审批中介服务收费目录》,明确收费性质、依据和标准,实现了收费透明、有据可查。今年7月份出台了规范中介机构收费相关规定,启动第一轮中介服务收费监督检查工作,界定了中介收费检查工作部门和责任分工,构建了政府部门联动、行业协会自律、社会共同参与的监管体系。建立多元化中介服务行为监管体系,有效规范中介服务市场秩序。研究确定了15个中介服务行业主管部门及其监管职责,将涉及行政审批的47类中介服务事项全部纳入了监督管理框架,明确了“管什么”和“谁来管”,实现了执法全覆盖、监管无盲点。配套出台了《行业规范标准》、《信用信息应用与评价办法》、《培育引导中介服务市场发展指导意见》,建立了全新行业监管模式。

据了解,当天的会议上还就行政审批优化、公交都市建设、专项打击“黑车”、餐饮大排档管理、蔬菜质量安全等问题进行了专项询问。

(又讯)26日,哈尔滨市人大常委会围绕义务教育工作开展专题询问。记者从会议上获悉哈尔滨市力争利用五年时间,至2020年在新区新增学校20所。所有学校(包括村小和教学点)设备条件均达到省评估验收标准。(记者马智博)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖