人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

新建哈佳铁路施工忙 预计明年开始架梁

2015年08月29日08:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:新建哈佳铁路施工忙

 施工现场。 

  8月,黑龙江省铁路建设的施工现场一片热火朝天的场面。作为“龙江丝路带”的重要通道之一,新建哈尔滨至佳木斯快速铁路正在紧锣密鼓地加快建设。

  日前,记者来到哈佳快速铁路的重要控制性工程哈尔滨特大桥建设工地,几十个已完工的桥墩呈流线形耸立着,工人们正在进行桩基础作业。中铁上海工程局新建哈佳快速铁路一标二分部经理郑龙告诉记者,哈尔滨特大桥全长12.32公里,共有402个桥墩。项目部在组织施工时,遇到一个大问题就是便道太窄,错不开车,相互之间干扰比较大,工作人员采取多分几个工作面、多设几条引入便道来解决问题。

  施工人员还要解决大桥线形的精准和美观问题,甚至每个桥墩都要精确到毫米。中铁上海工程局新建哈佳快速铁路一标技术主管王超对记者说,哈尔滨特大桥的曲线比较多,我们测量这一块主要是控制它的线形,每个墩都要精准。最主要的是跨阿什河,阿什河有水中墩,水中墩坐船过去偏差比较大,我们采用的是GPS定位,把水中墩的线形控制好,以保证哈尔滨特大桥线形流顺。

  新建哈尔滨至佳木斯快速铁路是国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》的重点建设项目。功能定位是以客运为主、兼顾货运的快速运输通道;主要标准是铁路线路等级为Ⅰ级,正线数目为双线;速度目标值为200km/h;线路西起哈尔滨市,途经宾县、方正、依兰,终至佳木斯市,线路全长343公里。全线近期开设哈尔滨、宾西北、宾西东、宾州、胜利镇、双龙湖、方正、得莫利、高楞、达连河、依兰、宏克力、平安屯、佳木斯14座车站。投资估算总额347.14亿元。建设工期为4年半。中铁上海工程局新建哈佳快速铁路项目经理部党工委副书记冯玥告诉记者,从现在到10月底这段时间,项目部开展了大干100天的活动,组织了大量的人力物力,包括各种机械设备,展开技术攻关,明年3月份我们将开始架梁,预计到2018年底,哈佳铁路将总体完工。

  记者了解到,目前,省内齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆中,佳木斯距哈尔滨最远,火车最快需要6个多小时,公路也需4个多小时。哈佳铁路建成后,哈尔滨至佳木斯的行车时间将大幅缩短。由于佳木斯是周边双鸭山、鹤岗等多个城市的交通枢纽,哈佳铁路也等于同步缩短这些地区与哈尔滨之间的距离。

  哈佳铁路建成后,将构建哈尔滨、佳木斯两大城市间分工明确、功能合理的综合运输体系,并与哈大高铁、哈齐客专等构成东北地区快速客运网络,提高东北地区“三纵四横”铁路网客货运系统能力。同时,大幅压缩区域时空距离,完善区域综合交通运输体系,促进我省东北部地区经济发展,保障中俄口岸铁路后方通道顺畅,为“龙江丝路带”建设畅通“血脉”。(记者 狄婕)

  

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖