人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

为上名校哈尔滨家长使绝招 合钱买学区房子女轮流落户

2015年08月29日08:54    来源:生活报    手机看新闻
原标题:为上名校哈尔滨家长使绝招 合钱买学区房子女轮流落户

  为了让孩子上一个好学校,冰城家长们可谓是用尽了心思,但如果要购买一处动辄近百万的学区房,并不是一般家庭能承受得了的……近日记者得知,一种“合伙购买学区房,子女上学轮流落户”的方式在冰城悄然流行,通过这种方式,你只需花二三十万就能“拥有”价值百万的学区房。目前看来,这或许是一条让孩子进入名校的“捷径”,但随之而来的风险也着实不小。

  操作流程

  第1步:3家各出30万元

  合买90万学区房合伙购买学区房是怎么一回事呢?记者经多方打听,采访到了已经通过这种方式购买了学区房的哈市李女士。“我女儿今年才4岁,本来还没琢磨学区房的事儿,但上个月的大学同学聚会上,这个合伙买学区房的说法让我动心了。”

  李女士告诉记者。李女士说,当时两个同学拉住她问买没买学区房,她说还没买,两位朋友立刻面露喜色:“那太好了,你就跟我们一起买吧!”“一起买怎么落户呢?”“咱们的孩子不是同岁,年龄都差个两三岁,咱们一起买一个学区房,90万房款三个人平摊才30万,年龄到了就过户给下一个人,这样三个孩子都能用一个房子上学。”另一位同学也说:“这种方式很流行,现在学校只在入学的时候会看一下户籍和房产证,之后就不会再看了,房子就可以过户给下一个人。”当时自己还有些顾虑,两个同学又说:“咱们三个都是知根知底的,而且都是为了孩子上学,也不用担心谁为了黑一套房子跑路了吧?”李女士这才放下心来。

  第2步:按子女年龄间隔入学 轮流过户自担更名费

  “具体操作是这样的,按照总房款每个人交上来平摊的房费,然后让最先入学的孩子家长去交易更名,等到这个孩子顺利入学后再过户给下一个。

  一套90万的学区房,我们三个人平摊费用,每个人只要负担30万元和契税部分就可以了,真的很划算!”李女士说,“现在我已经交了钱,房子也已经先过户到了朋友的名下。”李女士还告诉记者,虽然是同一个房子,但由于国家政策的变化以及每家情况的不同,过户费可能会有所差异。“为了避免出现纠纷,过户时产生的费用由‘买方’全额承担,这是在一开始就约定好的。”

  第3步:都入学后尽快卖掉 盈余平分损失均摊

  那合伙购买的学区房完成了“使命”该怎么办?李女士告诉记者,家长们会事先约定,在孩子们顺利入学后,学区房将尽快卖掉,如果有盈余三人平分,万一赔了,损失也是三人均摊。当谈到合伙购房对象的选择上时,李女士表示:“亲属肯定是首选,交往多年、知根知底的朋友也是最好的,而且参与合伙买房的人最好都是互相认识的,毕竟关系到孩子上学,还是马虎不得。另外,不让房子长时间放在一个人的名下,这也是对大家权益的一种保护。”

  优劣分析

  利好:占用资金少 规避涨价风险

  合伙买学区房有什么优势呢?记者咨询二手房中介公司得知,这主要有4方面利好:一是规避涨价风险,近年来哈市学区房价总体趋势看涨,提前购买不必担心涨价,甚至涨价后反而获利。二是降低购买门槛,动辄上百万元的学区房并不是哪家都能负担的起,这种方式为普通家庭孩子上名校提供了“捷径”。三是少了贷款利息,能全款购买学区房的家庭仍是少数,贷款利息也是一大笔钱,而相比之下首付款已足够合伙买房。四是剩余资金可获利,即便有全款可购买学区房,这种方式仍可“节省”7成甚至更多的资金用于投资,五六十万元即便是定期存款,几年下来也是一个可观的数字。

  政策:暂无禁令 报名后不会复查

  筹钱购买学区房,等孩子报名后就卖房,这样做合法吗?记者从哈市教育局了解到,目前哈市并没有明确的禁令,“我们只要求学生在入学时,其与监护人的户籍和房产证必须落在片区内,至于户口迁入的时间、房产证办理的时间,并没有任何要求。我们只会在学生报名时检查一次,不会每年复查户口和房产证还在不在这个学区内。”哈市某小学校长表示,目前普遍是只要“手续全”就可以入学,但各个学校要求有所不同,具体情况家长应到学校咨询。

  风险:政策或有变化 易引发产权纠纷

  合伙买学区房看上去很美,但两大风险也不能忽视。

  政策风险:记者网上查询得知,2014年上海市静安区教育局出台政策,规定该区每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会;厦门市则要求片区内同一套房产只能有1名适龄儿童在片区小学一至六年级就学。一旦哈市也采取了类似的政策,很多合伙买房者就将面临孩子上不了学的尴尬。

  产权风险:律师提醒,正常来讲三个人一起购买一处房产,产权证上应该写上三个人的名字。但采取合伙购房时,这处房产在法律意义上只属于产权证上所写的人,极易引发产权纠纷,而且这种风险难以用合同去规避。所以,建议家长慎重选择这种方式,若必须选择则一定要尽量留存证据,以便日后维权。(杨雪楠)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖