人民网>>黑龙江频道>>社会政法

长春一高中班规列详细罚款条目 10个蹲起可抵1元

2015年08月29日10:34    来源:新文化报    手机看新闻

  A05版

  27日,长春市某高中高二某班的“班规”被爆出,网友称是“长春最严班规”。

  这张班规名为×××个人日常表现记录表,分为学习、纪律、卫生三个方面,其中有个很奇葩的规定:作业抄袭,一科处罚50(元),统一罚抄写《逍遥游》10遍。更有趣的是,老师说了10个蹲起抵1元,自由选择惩罚方式,蹲起要在班级前面。

  学习:上课照镜子 一次罚款5块

  首先来看看在学习方面,这个班级都有啥规定呢?

  作业抄袭,一科50(元),统一罚写抄《逍遥游》10遍;

  作业未完成或未带(家长送可以),一科5(元),统一罚写抄《逍遥游》5遍;

  未在6点40之前上交,课代表不收了,自己交给科任老师。

  以上是作业方面的相关规定。

  无卷子或书本,一次5(元);

  吃口香糖等食品(包括间操回来)一次5(元);

  说闲话(自习课禁止说法),每次说话站10分钟,累加;

  打闹、传纸条、看课外书、梳头、照镜子等,一次5(元)。

  这是上课和自习时有关于学习方面的相关规定。

  纪律:手机出现 没收并罚50(元)

  纪律方面的条款在班规中占据了半壁江上,分为迟到、课间间操、手机及其他四个选项。

  迟到:早6点40准时到校,否则一次罚款5(元);中午12:10坐好,考小条,否则一次罚款5(元);预备铃后迟到,站着上课。

  课间操:不准打闹、大声喧哗、踢球、拍球,处罚是没收球。

  手机:关于手机问题班规中用了黑体字,并加了下划线予以突出。手机一律不准在班级出现,否则不仅罚款50(元),还需要上交并由老师转交家长。

  班级卫生:未值日或值日不及时也要罚款,中午12:15结束值日,不及时,全组一次每人罚5(元)。

  另外,如果被学校给予处分,如迟到、考试抄袭等,一次处罚50(元)。

  身体好能抵账

  10个蹲起抵一元 但要在班级前面做

  在班规的说明栏里老师这样说,“以上规则试行,商讨后签字决定,有新内容及时添加更改。”如果没钱,身体好也能抵账。10个蹲起抵1元,自由选择惩罚方式,蹲起要在班级前面。这样核算下来,万一哪位学生犯了一个50元的错误,那来吧,你可以用500个蹲起来抵罚款。

  ■网友怎么看支持者:老师想管好班级必须得找办法

  这个班规在微信及微博中传开之后,网友纷纷评论。

  @Mu___团子:其实很负责啊,罚钱不是目的,只是不想让你犯。现在学生娇贵家长矫情玻璃心,真是不理解……谁不是这么过来的。

  @飞翔milan2011:我这个中学的,对于这个问题,我感觉我们都是这么经历过来的,也都考上自己理想的大学,很感谢老师。

  @jaseworder:现在和以前不一样,老师想管理好班级必须得找点办法,不能体罚,不能打不能骂,那能怎么做?

  中立者:我同学还开玩笑包月行不行

  @vxqTiffanylove:我们也这样,没什么好奇怪哦。我同学还开玩笑包月行不行。

  @jaseworder:这些东西,如果你问一个在校的学生,或者近几年毕业的,都不会说什么。还有这点规矩算什么?你们没见过衡水中学的校规(崔永元在两会上说衡水中学的学生一天当中的大厕3分钟,小厕只能上1分钟)。

  反对者:学校和老师都无权罚款

  “罚款能解决问题?顶多给学生上道枷锁。”也有网友提出了质疑。

  @网络上的懒虫:学校和老师都没有罚款的权利。怎么处罚都好,体罚、人格侮辱和罚金罚物等等触犯法律的事绝对不能让它存在。

  @12:传纸条、照镜子、迟到、抄作业等这些小事,长大了回想起来也会觉得很美好不是吗?而现在却因为做了这些要被罚钱……实在不能理解。

  @Baeseng:这种价值观导向是传递只要有钱,犯错就无所谓的思想。

  ■校方说法

  是班委会的决定 老师已予以纠正

  这个班规是如何制定的?谁来进行监管呢?

  新文化记者27日找到了这所学校的相关负责人。该负责人表示,为了加强班级管理,班委会,主要是班长领着几个人制定了这个相关规定,给学生发了下去。这是学生尝试自主管理班干部制定的各项考核项目讨论稿,老师下课之后,仔细地看了这个规定,并在老师指导下进行了完善,删掉体罚和罚款项目,采用标准分逐项递减。

  这位负责人说:“老师已经跟同学说了不对的地方,第一不能交钱罚款,第二不能体罚,得从正面引导。另外数字表述不清,分数还是其他的没有说明白,看起来好像是收钱似的。”

  新文化记者追问,这个不是要罚钱吗?这位负责人说:“这不是要罚钱。这就是学生制定的,老师已经发现问题了,已经让学生去修改了。”

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖