人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国务院安委会督查组对黑龙江省安全生产工作进行综合督查

2015年08月30日07:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:对我省安全生产工作进行综合督查

以国务院安委办副主任、国家安全监管总局副局长李兆前为组长的国务院安委会第14督查组,25日至29日对黑龙江省安全生产大检查等重点工作进行了综合督查,检查了哈尔滨、大庆和双鸭山市安全生产工作,随机抽查了19家重点行业领域企业。29日,国务院安委会督查组听取了省政府关于全省安全生产工作情况的汇报,并反馈了督查意见。

督查组对黑龙江省安全生产工作取得的成效给予充分肯定。督查组指出,黑龙江省委、省政府始终高度重视安全生产工作,把学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神作为重要政治任务,认真贯彻落实党中央、国务院一系列重要部署。省委、省政府主要领导始终把安全生产放在首要位置,积极推进安全生产责任体系“五级五覆盖”、行业部门“三个必须”和企业“五落实五到位”;迅速部署和开展全省安全生产大检查、“打非治违”和专项整治等重点工作。今年以来,全省共打击安全生产非法违法行为12.99万起,省政府安委会分3批在媒体上公开曝光65户存在非法违法行为和重大隐患的企业,起到了较好的震慑作用。今年1至7月份,共发生各类事故10793起、死亡664人,分别下降24.9%和9.7%,全省未发生重大事故,安全生产形势保持总体稳定。

在充分肯定黑龙江省安全生产工作成绩的同时,督查组也指出了在检查中发现的问题和薄弱环节,主要是存在“政热企冷”、企业“嘴热手冷”、安全管理“两层皮”问题,个别企业开展安全生产大检查缺乏主动性,对安全生产大检查不认真、不彻底,安全生产主体责任落实不到位;部分专项治理重点不突出、检查不深入,部分政府监管力量薄弱,缺乏有效手段等。督查组还对黑龙江省下步工作提出了意见建议。

针对督查组反馈意见,胡亚枫副省长表示,要认真贯彻落实国务院安委会督查组的要求,深入贯彻落实党中央、国务院领导指示批示精神,强化红线意识,加快推动安全生产责任体系建设,特别要深入推进以易燃易爆危险品为重点的安全生产大检查、“打非治违”和重点行业领域专项整治,严格落实企业主体责任,全面排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故。要强化责任追究,对推诿责任,不认真履行安全监管职责和监管不到位、措施不落实、失职渎职导致事故的有关政府、部门相关人员要严惩不贷,依法依纪严肃追究责任。对安全生产大检查不认真,走形式、走过场引发事故的企业从严从重处罚,依法依规严厉追究企业和相关责任人的责任,构成犯罪的依法追究其刑事责任。(荣家莹 记者 谭迎春)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖