人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市启动《中国制造2025》行动 促进工业经济转型发展

2015年08月30日09:16    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈市启动实施《中国制造2025》行动

哈尔滨市政府29日召开贯彻落实《中国制造2025》动员大会,推出哈尔滨市贯彻落实《中国制造2025》工作推进方案。由此,哈尔滨市实施《中国制造2025》国家制造业发展战略行动全面启动。

据悉,为贯彻落实《中国制造2025》国家制造业发展战略,哈尔滨市由市工信委牵头,正在组织全市相关部门编制具有融合国家与区域特点的《哈尔滨贯彻落实“中国制造2025”行动方案》,并成立哈尔滨市贯彻落实《中国制造2025》领导小组和专项推进组。同时,还聘请大专院校、研究院所、企业等部门16位专家组成专家咨询委员会,为贯彻《国家制造2025》提供政策、重点发展方向、规划路径等方面的支撑。

根据《工作推进方案》,哈尔滨市将积极争取国家、省支持制造业发展和技术改造的各项优惠政策,集成哈尔滨市相关扶持政策,进一步完善工业发展资金支持重点和导向作用,形成政策合力,对企业技术改造、先进装备制造业和智能制造等领域重大项目给予优先支持。同时推动“两化”融合,促进工业经济转型发展,力争在重点企业、重点行业率先实现智能化制造,带动区域制造业智能化发展取得新突破。

据悉,哈尔滨市还将推进互联网+制造业发展,包括深入推广基于互联网的新型制造模式;转型发展基于互联网的服务型制造;广泛普及基于互联网的新型营销方式。

在平台支撑上以企业为主体,政府引导,整合产学研用各方资源,搭建产业联盟,推动制造业要素资源共享,开展关键共性技术攻关、协同制造,构建科技云服务平台,支持制造云平台。

哈尔滨市还将以成为国家小微企业创新创业试点城市为契机,支持领军企业和投资机构开设创客工场、创客学院、创客基金与众筹平台,搭建市场化、专业化、集成化、网络化众创空间,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,让更多的前沿技术和新兴产业集群蓬勃发展,助力哈尔滨市制造业向中高端迈进。并完善创新体系建设,到2020年,建成15家国家重点制造业创新中心(工业技术研究基地),到2025年力争达到40家,并力争国家级区域创新中心落户哈尔滨市。

动员会上,哈尔滨副市长贾剑涛向与会者做了题为“《中国制造2025》解读”的动员培训。(吴天飞)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖