人民网>>黑龙江频道>>社会政法

两邻居同一天来派出所报案 连环案环环相套

2015年08月30日11:29    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:两邻居同一天来派出所报案 连环案环环相套

日前,嵊州三界派出所连续接到三起报案,民警发现,这三人都来自黄石村,报案者中有两人是夫妻,另一人是他们的邻居,三起案件,是否有什么关联?细心的民警调取监控,果然发现了其中端倪,这3起案件其实是由一起案件引发的。目前,涉嫌盗窃的吴某已被嵊州检察机关批准逮捕。

两邻居同一天来派出所报案

7月6日,嵊州三界镇黄石村的吴某一大早到三界派出所报案,说他被人骗了一万多元钱。

吴某说,自己在网上看到一条贷款信息,说一家公司可以办理无担保手续贷款。

通过网上预留的联系方式,吴某联系到对方,对方以办理信用卡需要手续费、担保金等理由,让他通过银行转账的方式汇款一万多元。

吴某汇了钱,却没有收到信用卡,他感觉自己被骗了,所以赶来报案。

当天下午,吴某的邻居叶某也到三界派出所报案,称家中失窃,现金、香烟、金器等物品被盗,包括6000枚5毛钱面值的硬币。

接到报案后,民警分别对两起案件展开调查,他们先来到吴某邻居家,调取了案发前后黄石村主要出入道路的视频监控。

监控画面显示:两天前,也就是7月4日凌晨两点左右有个行迹可疑的男子背着个大包骑着电动车离开黄石村。

让民警意外的是,从男子的体貌特征来看,居然和吴某有些相似。

调查发现,小偷竟然就是隔壁邻居

民警心里一嘀咕,想起两天前的早晨,吴某的妻子也曾来三界派出所报过案,说家里的电动车失窃了,还没等民警展开调查,吴某妻子又说电瓶车找到了,在绍兴市上虞区章镇找到的,是她丈夫骑去的,因为有事,中途扔在了章镇。

难道是吴某偷了邻居的东西?

6000枚5毛钱硬币,很容易引人注意,于是,民警就在三界镇及周围几个乡镇、街道的银行对硬币展开调查。

果然,上虞章镇的一家建设银行说,有天早上有个人拎了一大包五角的硬币到银行里兑换,兑换金额1500元,也就是3000枚五毛的硬币。

民警马上调取监控,画面显示当天早上8点10分左右,一男子拎了一大包硬币到柜台前,和工作人员数了很长时间才兑换完,仔细一看,这男子正是吴某。

门窗紧锁,他是从哪爬进去的

7月27日民警打电话给吴某,以调查诈骗案件需要其协助为由,将他叫到派出所。经询问,吴某承认是自己偷了邻居家的财物。

吴某邻居家是幢典型的农家小院,院门和通往二楼房间的楼梯口均有大门上锁,但两扇门和窗户都没有撬动的痕迹,围墙也没有翻爬的痕迹,吴某是怎么进去的?

吴某交代了经过,“7月4日晚上两点多,我通过家里顶楼的阳台爬到叶某家阳台,从阁楼的气窗爬进屋内盗窃。”而叶某是两天后才发现家里东西失窃。

吴某说,他偷了6000枚五毛的硬币,想拿去兑换,但硬币较重,所以又折回自己家中,骑上电瓶车。其中3000枚在上虞章镇建设银行兑换,另外3000枚硬币是在上虞百官社区一家银行兑换。

为什么要偷钱,原来吴某想在网上办贷款,对方要求先汇款,他钱不够,才到隔壁去偷。等钱汇过去,他意识到被骗,才到派出所报案。目前,吴某被骗一案公安机关正在侦查中。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖