人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

陈向群:夯实基层党建基础提高服务群众水平

2015年08月31日08:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻

28日至29日,中组部副部长陈向群一行深入到我省哈尔滨市农村、社区及党员群众家中,就基层党组织建设情况进行调研。

陈向群冒雨驱车来到呼兰区双井街道护路村,与村支部书记及村民、党员代表亲切交谈,详细了解村集体经济收入、村干部待遇、党员作用发挥、村级组织经费保障等情况,并走进村民卢凤秋家中,了解生产生活情况。他强调,要加大对村级组织的支持保障,注意多鼓励、吸引和培养村里青年人入党,为新农村建设发展积蓄力量。呼兰区沈家街道郭堡村是我省基层党组织软弱涣散村,在区委书记挂点指导、区财政局结对帮扶、“第一书记”领带示范下,经过整顿,党的建设出现了新变化。陈向群在了解村党组织建设有关情况后强调,要抓紧选好配强村“两委”班子,加强村级后备干部培养,推动村里各项工作开展;各级组织部门要加强管理考核,督促“第一书记”真正扎根基层,深入到群众之中,主动履职担责,切实发挥作用。在呼兰区沈家街道罗斌村,陈向群要求村党支部要用好农村党员干部远程教育系统,经常组织党员干部学习和培训,提高引领农民致富能力。

哈尔滨市南岗区保健路保健社区党委有党员187名,下设5个党支部12个党小组,在服务群众方面发挥了积极作用,的士党员志愿服务队是其中一个志愿者组织,多年来积极帮助市民出行服务,赢得广泛赞誉。陈向群指出,出租车是城市的窗口,的士司机阳光、积极、健康,整个城市形象就会为之提升,在的士司机队伍里建设党组织,有利于带动更多司机参与到为民服务的阵容里,凝聚城市正能量,希望你们再接再厉、继续做好。在哈尔滨市道里区抚顺社区,他对社区党委设立8个便民服务窗口、涵盖128项职能,以及设立社区老党员王殿海事迹展厅、用身边典型来教育党员群众的做法给予肯定。

陈向群强调,要切实抓好软弱涣散基层党组织整顿,加强基层党组织班子建设和阵地建设,解决存在的突出矛盾问题,确保全面实现转化。要注重理顺党组织隶属关系,加强基层抓党建的工作力量,健全基层党组织生活,提高基层依法治理水平,不断增强基层党组织凝聚力战斗力。要做好发展党员工作,壮大基层党员队伍,加强流动党员管理服务,提高基层干部报酬待遇,增强基层党组织的活力和后劲。要落实好、使用好党组织活动经费和服务群众专项经费,因地制宜开展好组织活动,搭建行之有效的载体,完善便民服务措施,真正为群众解难题、办实事、做好事。

杨汭、陈海波等陪同调研。(记者常春晖)

(责编:丁洋、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖