人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

艺术无国界架设友谊桥

中俄文化艺术交流周见闻 

2015年08月31日09:09    来源:黑龙江日报    手机看新闻

图为本届交流周开幕式演出《友谊的旋律》大型交响音乐会彩排现场,中俄艺术家在共同排练。李天池摄

连日来,首届哈尔滨中俄文化艺术交流周的多场经典演出,让两国艺术家们利用这一平台,充分展示了各自的文化魅力。同时,记者也深深的感受到,虽然艺术家之间、艺术家与市民之间语言不通,但是艺术却成为了两个国家友谊交流的纽带。

在本届交流周开幕式演出《友谊的旋律》大型交响音乐会开始前,记者曾到排练现场采访,期间一幕幕彼此微笑、共同演奏的“友谊”场景让人记忆犹新。

在哈尔滨大剧院内,记者正好碰到来这里参加排练的俄罗斯国家交响乐团。在剧院内,乐团的艺术家们,被全部是曲线结构的演出大厅所吸引,纷纷拿出手机,或是自拍,或是与同行人员合影留念。

排练舞台上,来自俄罗斯国家交响乐团的艺术家们,与哈尔滨交响乐团的艺术家们坐在一起进行排练。趁着排练还未开始,中俄艺术家们面带笑容,像老朋友一样相互问候,一起合影,面对曲谱互相切磋,如此熟络很难让人相信,其实他们只是初见。

记者被排练台上的一对中俄艺术家所吸引,他们先是拿起曲谱在上面勾勾画画,接着又彼此切磋琴艺,来自哈尔滨交响乐团的耿小梅说:“我和俄罗斯艺术家主要是一起研究曲谱,交流技艺,他的业务水平很好,而且对待音乐特别认真,你看他在曲谱上很仔细的标记出了快慢拍。他很热情,在谈论音乐时,我们感觉就像老友一样。”

担任此次开幕式指挥的是俄罗斯著名指挥家阿列克谢·波格拉德。

“铜管重音的地方要硬一点”、“薄音轻点”、“管乐全部要强音”……排演《红旗颂》时,中文翻译将乐团指挥的“命令”告诉给大家。

“要非常优美”、“第24小节开始要渐快”……排演《茉莉花》时,俄罗斯指挥家一遍遍指出演奏时乐团的不足之处。

反复演练、纠正细节,俄罗斯指挥家极尽完美的“苛求”,感染了在场所有的人。

记者利用简短的中场休息时间,采访了著名指挥家阿列克谢·波格拉德。

阿列克谢·波格拉德说:“中俄两国的交响乐团一直有合作,但我们与哈尔滨交响乐团是第一次合作,这次合作感觉非常好,我们像两个波涛汹涌的海洋,用音乐碰撞出内在的激情,相互影响对方。虽然我们磨合的时间不长,但是音乐是打开我们‘通感’的钥匙。”

正如他所“预言”的,当晚俄罗斯国家交响乐团、哈尔滨交响乐团联袂演出的音乐会,让观众叹为观止不断奉上自己的掌声。

采访中,记者了解到,首届“交流周”由哈尔滨市人民政府与俄罗斯的斯维尔德洛夫斯克州政府共同主办,其他俄罗斯境内11个友好城市共同参与。交流周上,哈尔滨的艺术家们,不仅和友好城市的艺术家们切磋艺术,交融文化,增进友谊,更是谱写了中俄文化交流的美好篇章。(记者李天池)

(责编:实习编辑 李金路、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖