人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨每年建百个美丽乡村示范村

2015年08月31日09:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨每年建百个美丽乡村示范村

记者日前从哈尔滨市农委获悉,今年开始,哈市将集中开展“六带”引领、“百村”示范、“千屯”达标创建活动,规划到2017年在哈肇路、哈同路、哈牡路等公路沿线,打造6条独具魅力的美丽乡村示范带,每年建设美丽乡村示范村达到100个,实施农村综合环境整治的自然屯达到1000个。同时,启动建设农民住宅、基础设施、公共服务、产业发展等项目400个。目前,各项建设项目已经落实到县(市)、乡村,责任已落实到人。

据介绍,哈市上半年以城郊区和主要公路沿线为重点,全面推进改路、改水、改厕等“六改”工程,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱”现象,推进农村环境连片整治。目前,全市开展农村人居环境综合整治的自然屯达到150个。五常市、阿城区、双城市等地已经开展了农村环境综合整治,主要公路沿线、城镇周边的村屯卫生环境得到改善,整体环境整治取得明显成效。

哈市美丽乡村不仅是环境在变,农村产业也不断向前发展。据了解,哈市重点培育壮大“一村一品”。依托山水资源优势,培育休闲旅游村,发展一批既有地域民族特点,又有文化商贸特色的休闲旅游一品村,在全市范围内重点打造一条旅游观光风景线;依托传统生产优势,培育特色种养村,围绕优质农产品、山特产品、特色渔业等地方资源,引导农民发展一批特色种养专业村。道外区巨源镇城子村按照现代农业园区、畜牧养殖牧场、沼气工程三位一体的建设要求,建立了“秸秆—养殖—沼气—有机肥料—有机种植”的循环经济模式,使全村人畜粪便处理利用率达到了100%;依托亲缘地缘优势,培育劳务输出村,发挥方正、尚志、阿城等地农民与国内和国外的亲缘优势,发展劳务经济,向国内沿海城市、发达地区和韩国、俄罗斯等周边国家输出劳力,逐步打造一批发展劳务输出的专业村屯。

据悉,哈市下一步将加强各类资源整合力度。按照政府主导、农民主体、社会参与的原则,建立农民筹资筹劳、政府财政补助、部门投入整合、集体经济补充、社会参与捐助的多元化投入机制。区、县(市)作为整合涉农资金主体,统筹安排涉农建设项目,做到“美丽乡村规划建设到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里”。同时,还将加强农村精神文明建设力度,倡导健康、文明、科学的生活方式,发动农民制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会。深入开展“五好文明家庭”和“星级文明户”创建活动,大力宣传“最美家庭”,开展“廉洁家庭”建设活动,开展“好家风好家训”宣传展示活动。(记者李天池)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖