人民网>>黑龙江频道>>社会政法

南京一路边炒饭引百人聚集致堵塞 摊主被劝收摊

2015年08月31日11:26    来源:现代快报    手机看新闻

长乐路和中华路交叉路口的小摊

30日凌晨,炒饭摊老板刚赶到,就被蜂拥而至的市民围住

没有炒饭,市民疯抢卤菜

最近,一家南京街头的炒饭摊点突然在网络上火了起来,据称,这家炒饭摊点位于夫子庙附近,从夜里12点营业到次日早晨5点,每天排长队……8月30日零点20分,现代快报记者在现场,亲眼目睹了三四百人聚集等待吃炒饭的阵势,结果巡特警闻讯赶来,由于引发交通拥堵,炒饭摊被劝走了……在城区的某些路口,我们经常可以看到路边上扎堆的大排档,这些排档丰富了城市夜生活的同时却也带来了问题:占道、扰民、影响城市卫生、食品安全等。

如何让这些摆夜摊的市民继续自己的生计,同时又能不影响市容、不扰民并能保证食品安全,实在是一个考验城市管理者智慧的问题。

南京这家炒饭摊网上蹿红,到底有多火?

这家炒饭摊在不少吃货群体中其实早已有一定知名度,而8月28日,一家微信公众号的宣传,让这家“金口福炒饭”名气进一步暴涨。微信上图片显示从28日当天凌晨开始,炒饭摊一出现,人就迅速聚集,直到凌晨两三点,现场还在拉着绳排队。而这家炒饭被形容为:量足,味道独特,价格便宜。

据了解,摆摊的是一对安徽夫妇,年纪30多岁,据称在夫子庙建康路与平江府路路口夜间出摊已有10年左右。老板表示,他每天白天都在家准备食材,挑选好的大米,亲自熬老卤,每天的销量,老板“谦称”只有两三百份。但据很多人分析,每天五小时,而且经常排队,销量可能要在其说的数字上翻两番!本来就很火的这家炒饭摊,因为朋友圈的疯转,迅速爆红。

三四百人来吃炒饭堵了交通,巡特警劝走老板

30日零点20分,现代快报记者赶到现场,在平江府路以及建康路上,停了七八辆汽车,据称都是来吃炒饭的。记者询问了几位等待的市民,好几位年轻人都表示,是看到朋友圈的转发,决定来尝一下的。记者注意到,先后有两辆宝马、两辆保时捷、两辆奥迪以及一辆沃尔沃开过来,车上下来一群人,打听炒饭摊什么时候出摊?一位中年男子告诉记者,他自己就是做餐饮的,这家炒饭摊他以前也吃过,“为什么这么多人来吃?其实很简单,他是用卤汁来炒饭,主要是卤猪蹄、肉圆、鸡腿、排骨的汁,卤汁炒饭本来就香,卤菜做得也好,价格不贵,所以吃的人就多了。”

那么,摊主到底去哪里了?现场一位女市民告诉记者,摊主夜里12点准时来了,可是现场早已等待了有三四百人,聚得满满当当,当场就把老板的两辆三轮车和一辆餐车等围在了中间,看到有警察来,大家担心以后这个摊点开不了了,很多人拿出手机拍照,可能是见到人太多,巡特警就把摊主给劝走了。“走的时候,后面跟了上百人,都还要吵着买炒饭,那阵势,太夸张了!”

凌晨1点多老板返回,大家开始“抢”盆里的卤菜

等待了半小时左右,零点30分开始,现场等待的市民逐渐散去。凌晨1点40分,现代快报记者再次回到现场,结果又发现有很多人聚在一起。这次,老板果然出现了,不过从路口东南角,换到了西南角一处工地围挡前面。现场依然人头攒动。

记者看到,有好几位民警出现在现场,正在与一名中年男子沟通,“赶紧收摊了,你一出现,就引来这么多人,堵塞交通!”而这名中年老板则连连表示,主要是东西都做好了,不卖就要坏掉了,“我马上收!”

说着“马上收”,却没有那么简单。现代快报记者看到,现场的市民已经接近疯狂,老板夫妇没有生火炒饭,可是大家都抢着要方便盒,不少人自己动手,拿了方便盒之后就开始“抢”盆里的卤菜,猪蹄、鸡腿、千张肉卷……每个人一抢就是一整盒,然后很多只拿着钱的手伸到老板娘面前,“收钱,快!”

一会儿工夫,猪蹄卖完了,然后肉圆卖完了,其他也很快所剩无几了……一位中年男子,端着猪蹄就在旁边吃起来,记者问他:“这样不咸吗?”他说,“饿啊!”记者告诉他,车子上老板带了很多米饭过来,他于是自己跑去盛了点。又过了大约半个多小时,东西“抢”得差不多了。

老板开始收拾东西,一个女孩说,“这个摊子后面不开了,这可能是最后一次了。”听到这个消息,很多人又跟老板要微信号。老板表示,最近可能不会出摊了,如果换地方的话,自己会在微信上发布新的消息。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖