人民网>>黑龙江频道>>东北抗联>>经典战役

东北抗联经典战役:哈尔滨保卫战

来源:中共黑龙江省委党史研究室

2015年08月31日15:35        手机看新闻

1931年9月18日,日军炮轰沈阳中国驻军北大营,悍然对我东北发动武装侵略,不到三个月,东北大好河山,几乎完全沦入敌手。

人们大惑不解,40万东北军呢?

军队,接到南京国民政府的命令:不许抵抗,等待外交解决。

大片国土相继沦陷,我东北同胞惨遭浩劫,生灵涂炭,民不聊生。

日本关东军长驱北上,占长春、侵吉林、进图哈尔滨。在此民族、国家危亡之际,李杜等东北军爱国将领,率吉林自卫军肩负起保卫哈尔滨的任务。他们奋不顾身,争先杀敌,与进犯之敌进行英勇悲壮的浴血战斗。

日军在进攻哈尔滨之前,考虑到这里是中东铁路的管理中心,苏联的许多机构设在这里,它关系到苏联的权益问题。为此,日本帝国主义在千方百计地想法制造出兵哈尔滨的口实。

象炮制“万宝山事件”和“中村事件”一样,日本侵略者又在哈尔滨日本总领事馆,日本经营的朝鲜银行和《哈尔滨日日新闻》报社等处制造了多起日本机关被炸事件。炸弹爆炸事件发生后,日本驻哈领事大桥忠一立即以哈尔滨日本侨民生命受到威胁为由,发电要求关东军出兵。

日本侵略者在制造人为的“反日事件”的同时,还挑拨白俄分子作乱,扰乱社会秩序。

除此以外,东省特别区行政长官张景惠也暗地里投降了日本侵略者,在哈尔滨成立东省特别区治安维持会。在哈尔滨被日军攻占之前,他进行了一系列出卖民族利益的罪恶活动。

再有,吉林省代省长熙洽这时也投降了日本侵略者。他为了把哈尔滨的各派政治势力掌握在自己手中,先后派齐知政、李铭书、金铭世等赴哈尔滨游说,拉拢张景惠和丁超。张景惠表示与熙洽“同走一条路,绝对合作”,而丁超当时未表附逆立场。

熙洽自以得计,一面派亲信赴哈尔滨接收吉林省在哈尔滨各机关,一面向丁超、邢占清等驻军将领施加压力,威迫驻军部队服从伪吉林省省长公署的调遣和节制。丁超对此很不满。接着熙洽又以伪吉林省长公署名义任命于琛澂接替丁超为中东铁路护路军总司令,又任命马锡麟为滨江镇守使,只保留丁超长哈路护路军司令之职。丁超等愤慨不已,酝酿抗命之计。

熙洽为消灭异已,于1932年1月令于琛澂率队征剿。1月8日,于琛澂伪军在日军飞机的配合和武装弹药援助下,占领了榆树县,1月21日分左、中、右三路人马继续北犯,22日占领拉林,1月25日进入哈尔滨南郊,哈尔滨的局势顿时紧张起来。

在此紧急关头,不甘心哈尔滨市沦陷敌手的依兰镇守使兼二十四旅旅长李杜率领步兵一团于1月25日星夜赶到哈尔滨傅家甸,第二天在道外与伪军交火。冯占海部也在哈市郊区子弹库一带与敌交战,于逆伪军在抗日军强大攻势下惶惶溃退。当天下午,伪军在日军重炮掩护下,又向哈郊小北屯反扑,抗日官兵奋勇抵抗,战斗十分激烈。当时4架日机也飞抵战场上空施威,抗日军以步枪击落日机一架。1月28日,于琛澂伪军再次向南岗极乐寺、文庙一带反扑,冯占海令所部宫长海骑兵旅从敌背后夹击,伪军溃不成军,惨败而去。

李杜进哈尔滨后,首先会同丁超、王之佑在江北呼海路车站约马占山会面,痛陈抗日和保卫哈尔滨的利害。马占山表示赞成在哈尔滨成立统一军事机构,允予派人过江增援、并补助枪支弹药50万发(实际上他正在作降日的活动),丁超为保住地盘,也表示合作。遂即由丁超、李杜召集抗日派军政人员在哈尔滨开会,决定保卫哈尔滨,并成立“吉林省自卫军总司令部”,统一指挥抗战军事。推举李杜为总司令,丁超为中东铁路护路军总司令,王之佑为自卫军前敌指挥,杨耀钧为总参谋长。

同时,由李杜、丁超、王之佑、赵毅、冯占海、马宪章、王瑞华、宫长海等会衔发表吉林自卫军抗日讨逆通电和告民众书。

吉林自卫军总司令部成立,哈埠人心为之大振。地方团体和银行界拨给50万元支援粮饷。

双城,为哈尔滨南部门户,日伪军进犯哈尔滨必经之路,驻守在这里的部队为赵毅的东北军第二十二旅。于琛澂曾屡次派员劝诱赵毅同日军合作。同时派刘宝麟旅开赴双城东十里铺一带监视和威胁赵旅。赵毅虚与委蛇,暗地里却做好了抗敌准备。1月30日拂晓,赵毅率五个营兵力轻装急进,包围了东十里铺,一举击溃刘宝麟伪军,俘敌700多人,刘宝麟仅以身免。是役后,赵毅立即回师双城,夜半时分潜入车站,刚刚进入双城车站的长谷部旅团先头部队,正在拢火取暖,二十二旅官兵一声令下,人人奋勇,急先冲进敌营,与日军短兵相接,长谷部旅团先头部队措手不及,仓惶应战,被击毙伤甚多,残部惶惶西窜。

日军惊悉先头部队遭阻击,急派田岛旅团增援,另有10数架飞机助阵,时天已大亮,双城车站又地形开阔,赵毅部来不及撤出阵地,遭受敌人飞机和重炮的猛烈袭击,官兵且战且退,损失惨重,不得不撤回哈尔滨。

赵毅在双城痛击日伪军时,得到双城群众的帮助,双城县商会组织各大商号筹备给养,烙大饼送往前线。事后,日军得知这情况,将商会会长抓去折磨致死。

双城沦陷,哈尔滨门户洞开,形势十分危急,李杜立即召集自卫军重要将领会议,制定宣战方案。以二十六旅防守南岗、马家沟;二十八旅防守顾乡屯;二十二旅防守上号(香坊),冯占海担任迂回敌人侧背任务;二十四旅防守道外,为总预备队。

在哈尔滨保卫战中,中共地下党组织广泛发动群众,组织各界支援前线。道外基督教青年会还组织了医疗队为受伤官兵包扎伤口。三十六棚工人积极捐款,购买慰问品送往前线。许多群众还主动为战士送水送饭。

2月3日,日军主力部队抵达哈郊,以飞机、重炮、坦克为掩护,气势汹汹向市区进犯。自卫军广大官兵在强敌面前英勇抵御,激战竟日,以血的代价顶住敌人的猖狂进攻,并击落日机1架。

2月4日,日军集中优势火力、兵分两路向市区发起总攻。李杜等将领亲临前线指挥,官兵们在敌人的飞机、重炮和坦克面前决死奋战,当天击毙日军大尉山本良次,几乎全歼日军一个中队。战斗持续到2月5日凌晨。日军出动大批飞机对自卫军防地狂轰滥炸,部队损失惨重,哈尔滨终于沦入敌手。

李杜等自卫军各部相继撤往下江依兰、富锦、桦川和绥宁的梨树、下城子等地养精蓄锐准备再战。(红燕 作者工作单位:中共哈尔滨市委党史研究室)

(责编:韩婷澎、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖