人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市婚龄单身居民可单独申请保障房

2015年09月01日09:27    来源:哈尔滨日报    手机看新闻

8月31日是哈尔滨市2015年度保障性住房资格受理审核工作首日。主城6区的107个街道办事处、乡(镇)政府共设553个社区受理点,当日共受理数千名市民咨询。市住房局提醒,申请人应到户籍所在地街道办或社区咨询办理。

住房困难家庭申请资格通知到户

8月31日上午,记者在道里区正阳河街道办河梁社区看到,社区已将申报条件张贴至办公室外墙,并派专人负责接待前来咨询和申报的市民。该社区共有居民2700余户,由于是老城区,大部分居民都为中等收入以下群体,一上午就接待了数十名前来咨询和申报的群众。

在道里区通江和抚顺街道办,具备条件的社区还利用电子屏幕滚动播报,设立专门窗口受理申请和咨询。平房区兴建街道办和南岗区花园街道办除在各单元门张贴申报通知外,还分别利用网上公共服务平台和QQ群,发布保障性住房资格申请通知。道外区崇俭街道办则利用统计信息,由居民小组长向住房困难家庭逐户上门通知。

婚龄单身青年可作为“一户”申请

据介绍,申请家庭原则上应推举一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。具有本市城镇常住居民户口或者单位公共户口(道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区等六个主城区内户口)的申请家庭,原则上应为同一户口、同居一处的全部家庭成员,家庭成员的配偶、未婚或离异子女也应作为申请家庭成员。申请人、配偶及未婚或离异子女共同组成的家庭可作为一个独立的申请家庭;符合法定结婚年龄的单身居民,可作为一人户家庭申请。外来务工人员应以本市外来人口居住证明为准。外籍来哈务工人员应以本市外国人居留许可为准。具体家庭组成可由街道办事处或者乡(镇)政府和区政府指定住房保障机构,按照法律、法规的具体规定,根据调查实际情况审核认定。

如:符合法定结婚年龄的单身子女与父母共在同一户口,单身子女可作为一人户家庭申请;夫妻双方不在同一户口上,应视为共同家庭成员按照一户家庭进行申请;夫妻双方有一方户口不在哈市,但确实在哈市共同居住的,应作为共同家庭成员按照一户家庭进行申请。

新就业职工申请毕业不得超5年

据介绍,按照规定,新就业无房职工申请保障性住房资格需具有6个主城区城镇常住居民户口或者单位公共户口;高中以上(含高中)学校毕业不满5年;已经与用人单位签订两年以上经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,或者连续缴纳社会保险费、住房公积金一年以上;在本市家庭人均年收入低于上年度我市居民人均可支配收入;在本市无自有住房,且未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策。新就业无房职工毕业不满5年的起始时间,以毕业证书上的日期作为起始日期计算年限。

另据介绍,为进一步扩大保障范围,今年我市将保障性住房资格申请扩大到外来务工人员。外来务工人员申请保障性住房资格需具有本市外来人口居住证明;已经与用人单位签订3年以上经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,并且在本市连续缴纳社会保险2年以上或者累计缴纳社会保险3年以上;在本市家庭人均年收入低于上年度我市居民人均可支配收入;在本市无自有住房。(刘述波 ) 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖