人民网>>黑龙江频道

北京部分公共自行车损坏无人修 退卡不能跨区

2015年09月01日09:05    来源:新京报    手机看新闻

  8月26日,劲松地铁站A口网点,一辆公共自行车的车把已掉。

  8月26日,呼家楼地铁C口东网点处,大量损坏的自行车堆放一旁。

  8月28日,三轮车和电动车放在和平街八区网点前。

  2012年起,公共自行车大规模走入北京市民生活,如今已发展到1600余个租车网点,公共自行车总数达5万余辆。

  近日,北京市交通委官方微信“北京交通”服务升级,增加了公共自行车实时查询满桩率功能,市民可实时查询7个区县租车网点的可租车辆及空位信息。

  就在公共自行车愈加便民的同时,也有读者反映使用中存在不便。记者就此走访东城、西城、丰台和朝阳等多处租车点,发现公共自行车的使用率较高,但不乏“小毛病”,如部分车辆存在损坏严重、无人维修的情况,且退卡挂失不能跨区办理。

  问题1 车座没了,链子掉了

  在朝阳区武圣东里社区西门网点处,记者刷卡推出一辆车,但刚走两米,自行车就不动了,低头一看,才发现车链子断裂已掉下来。

  在樱花东街11号楼网点,24个锁车器中共有4辆可用车,但其中3辆的链子掉了,剩下的一辆在记者刷卡时锁车器一直发出“嘟嘟嘟”声不能借出,一负责调运车辆的工作人员说,这是设备原因。

  三里屯附近网点的问题车辆也较多,在团结湖地铁站A口和团结湖地铁A口南处的网点,有多辆自行车已无座。

  在工体北路外交公寓前网点,记者在上午10时10分到达时发现,锁车器中有4辆车可租,但3辆也掉了车链。记者等候几分钟后,看到一工作人员用三轮车运来一些自行车作为调度补充,记者询问坏车是否有人维修时,该工作人员表示,有人维修,但不归调度员负责。

  问题2 锁车器黑屏,取车困难

  记者在实际操作中发现,租还车在多处网点并不十分方便。

  团结湖地铁站A口网点处,在卡片没有问题以及锁车器电子屏正常显示的情况下,所有自行车全部无法取出,且刷卡时锁车器显示“刷卡失败”并一直提醒“请重新刷卡”,另有刷卡器在放上卡片后无任何反应。

  十几分钟内,有多名市民也遇到类似情况。

  记者拨打锁车器上指示的客服电话,一接线人员表示:“可能是站点今天的移动网络信号不好,卡片在上面刷不出来。这种问题会有人定期维检,我们也会反映反映。”

  而锁车器黑屏的情况更为普遍,在武圣西里5号楼前、武圣东里社区西门等租车处,锁车器的多个电子屏上则没有任何显示。

  问题3 坏车受冷落,朝阳多见

  在朝阳区劲松南路西口租车处,有部分自行车的车座已坏,另有5辆问题车被堆在一旁,其中有的后轱辘都没了、有的则掉了链子。这些问题车的车座上已积满灰尘,记者先后多次到该网点查看都没发现变化,损坏的车辆依旧堆在原处。

  而记者走访了丰台方庄、宋家庄和刘家窑附近的多个租车点,发现总体情况较好,没发现明显的坏车问题。

  在宋家庄片区一租车处,一位带着工具箱前来修车的师傅说,“我们每天都要查,坏的我一看就知道,就在现场修,如果是后轱辘的大问题,我们修不了,会找人运到刘家窑修理处。”他还表示,维修人员每天要跑15个网点查看,一天可修20多辆车。

  记者在多个区的网点看到,车辆总体情况好于朝阳。

  回应

  各区清理维修周期不统一

  西城区交通委一负责人:西城运营标准为每3至5个站点配一个驻站管理员,在现场盯看;在空架满架方面,半小时没人处理是不允许的。目前每天大概维修几十辆坏车,小毛病可现场修,大毛病拉回维修站;西城的运营公司分片区设巡检员,政府工作人员每周检查一次。

  东城区燕弘洲自行车租赁处负责人:会对公共自行车进行固定检查和维修,员工有绩效标准。

  朝阳区市政市容管理委员会交通管理科科员朱星岩:目前朝阳区共有5000套设备,173个服务站点。运营服务外包给北京长城金点物联网科技股份有限公司。政府部门会通过网络系统和现场查看对运营商的服务进行考核,如发现问题,会督促运营单位前去维修。

  朝阳区公共自行车运营负责人刘家瑞:目前运营压力挺大,大部分时间主要是调度车辆,保证站点有车可用有位可还。设备坏了有的可现场修,有的先放旁边再运走维修。当时定的是一周清理一圈,现在没固定时间。

  现象1

  退卡挂失不能跨区

  在朝阳区劲松地铁站A口外一个办卡处,8月26日早上9时,服务站准时开窗办理业务,一位女士来到窗口,称自己的卡丢了要挂失,工作人员查验后表示因卡是在东城区办理的只能去东城挂失,只有在朝阳区办的卡才能在朝阳挂失,该女士非常不满,连续打了几个客服电话询问,最终无果。

  【回应】市运输管理局相关部门工作人员:这是由于身份信息尚未联网所致。目前居民在哪个区办卡身份信息就存在哪个区,押金也由各区管理,所以退卡时无法跨区核实身份信息,无法退款。

  西城交通委一工作人员:办卡属运营范畴,公共自行车设备建设是市里统一出钱建设,但运营是各区财政掏钱。

  现象2 公共自行车成休息椅

  记者走访发现,很多网点的停车位被其他物品或车辆占据,有些人甚至将停放在网点的自行车当椅子,坐在上面玩耍休息。

  在和平街八区网点28个停车位前,有7辆车的位子被三轮车占据,近半小时也无人挪走,严重影响骑车人还车。在武圣东里、和平东桥记者也看到这种情况。

  在武圣西里5号楼网点,由于两边都是商铺,有些工作人员就坐在公共自行车上休息、玩手机。

  【回应】东城燕弘洲自行车租赁处负责人:平时巡视时遇到很多这样的情况。目前很多锁柱设备坏了就是由于不停摇晃损坏的,由于很多车插在锁车柱上是悬空状态,坐下去就很容易损坏。(记者 沙璐 王梦遥)

  

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖