人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

鹤岗企业家学院给企业家“补脑” 搭建智力平台培养转型人才

2015年09月02日08:37    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“互联网时代是一次技术革命,机会在于共同合作,互联网经济不是虚拟经济,互联网经济是把虚拟经济和实体经济联合在一起,形成新的经济模式。”在鹤岗市企业家学院首期学习班上,导师讲解热情洋溢,学员全神贯注汲取新鲜养分。把企业家带进课堂,鹤岗市抓住本土企业这一重要单元,及时为企业家拓宽思路、拓展视野,为城市转型培育一支有发展眼光的企业管理队伍。

思路:城市转型要抓住核心要素

面对当前宏观经济新常态,鹤岗市委、市政府把加强干部队伍建设和企业人才储备作为城市长远发展的重要抓手,建立鹤岗市企业家学院,提高企业家队伍素质。这是经过深思熟虑,在鹤岗市城市转型路上走出的一步好棋。通过搭建平台,由国内知名企业家和专家、教授组成的导师队伍,和鹤岗市本土企业家、党政机关和企事业单位领导等学员深入交流研讨,开阔视野,挖掘合作商机。

“城市转型要从源头上为鹤岗的未来打基础。转型首先要靠人力资源,靠企业发展,要增强企业家的信心。”在优化经济发展环境工作会议上,鹤岗市市长梁成军说出了关键所在。

速度:不足60天建成“智力再造”平台

从7月初提出设想,到8月28日,鹤岗市企业家学院正式成立并开班授课,时间不到60天。学院筹备处遴选培训对象、倾听企业家需求、邀约知名专家及企业家、完善教育教学方案,建立起完整的培训体系。由政府付费帮助本土企业家成长,政府搭建平台,平台服务企业,通过打造“提升素质、沟通交流、合作发展”三大平台,培养企业家的创业精神、创新精神、经营理念、管理才能、法制意识和社会责任,构建一支具有世界眼光、战略思维和现代企业管理水平的高素质企业家队伍。

首批学员来自全市煤炭能源、石墨、绿色食品、商贸流通、旅游文化、建筑建材、装备制造等11个行业,突出“煤、墨、绿、贸、游”五大产业,兼顾具有市场后发优势的产业。首期学习中,知名专家教授和企业家讲授了“企业软实力系统建设”、“传统产业在‘互联网+’时

代的可持续发展”等课程。

效果:经济新常态下一场“及时雨”

导师授课精彩生动,学员听讲全神贯注。短短3天时间里,197名企业家、69名党政机关和企事业单位领导收获良多。导师从经济形势、发展趋势、新的经济模式等方面,为他们打开了观察世界经济的一扇窗。

鹤岗市发改委主任宫运生说,市委、市政府思路和措施创新超前,建立企业家学院,让领导干部与企业家和导师们建立联系,深入互动想对策,对于实现鹤岗市整体经济走出低迷具有重大意义,有利于针对鹤岗市产业布局开展各项工作。萝北县县长孙连昌表示,参加此次学习收获的不仅是知识,更是思维的方法。为推进全市石墨产业的发展,下一步,萝北县要创新石墨园区的管理模式,用积极的心态解决企业和园区目前在股权、产能和技术等方面存在的问题,引导企业创造新的商业模式,利用互联网+石墨的平台,打造全国最大的石墨产业基地。

企业家李井凤深有感触地说,市委、市政府领导为企业家服务下了真功夫,课程很有指导性和操作性,作为传统产业,龙江酒业必须根据当前形势需要,进行技术创新和商业模式的创新。企业家孟繁中说,为了企业的发展进步,自己每年都不超过两个月就出去学习一次,但时间成本很高。在市企业家学院学习,节省时间,还可以及时地处理企业事务。

鹤岗市企业家学院的成立不仅为企业家搭建了智力平台,也为企业间搭建商务合作的平台。授课导师、太平洋建设集团—川商集团董事局主席方璐表示,通过首期学习班,感受到学员们强烈的求知欲,她将继续和鹤岗市的企业家们携手共进,为鹤岗市发展尽一份力。(王功海 记者邵晶岩)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖